暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (6ページ目)
-
具だくさんラー油入り卵焼きのレシピ!お弁当やおつまみにもおすすめ
更新日:2024/11/06
ふわっと焼き上げた出し巻き卵のなかに、ピリッと辛い具だくさんラー油を入れた、具だくさんラー油入り卵焼きレシピです。とてもおいしい組み合わせ。お弁当のおかずに、お酒の肴におすすめ! ぜひ作ってみてくださいね。
-
ゴーヤーの煮物レシピ……肉じゃがの作り方で作る「肉ゴーヤー」
更新日:2024/11/06
肉じゃがのじゃが芋をゴーヤーにかえた「肉ゴーヤー」のレシピです。ゴーヤーと豚肉と黒砂糖と昆布という、いかにも相性が良さそうな材料を使った煮物です。肉厚のゴーヤーがふんわり柔らかく煮えて、苦味が旨味で緩和されて、とても食べやすくおいしくなりました。
-
「大根」を使ったおかずレシピ4選……身も心も温まる!
更新日:2024/11/05
今回は身も心も温まる、冬にぴったりな大根レシピをご紹介いたします。ふろふき大根やぶり大根の定番メニューもアレンジ次第で今までとは違う美味しさに! バリエーション豊富な大根のおかずレシピを厳選しました! ぜひ参考にしてみてくださいね。
-
春菊とひじきの白和えレシピ……副菜におすすめ!
更新日:2024/11/04
今回は、春菊とひじきの白和えレシピをご紹介いたします。春菊の香りと豆腐の和え衣の甘みのバランスが絶妙です。ひじきと人参も加えることで栄養バランスが整った副菜に。 海藻類や青菜に含まれるビタミンKはカルシウムを体内に取り込む働きを助け、骨を強化します。
-
お粥で作るチョコケーキレシピ…シフォンケーキ風ふわふわスイーツ!
更新日:2024/11/04
余ったお粥でスイーツ作り。今回は、チョコレートケーキのレシピをご紹介いたします。出来立てはふわふわで柔らか、まるでシフォンケーキのようです。時間がたつともっちりしてきます。上に乗っかっているリンゴとの相性もバッチリです。
-
ごぼうしかないときのポタージュレシピ……おもてなしに!
更新日:2024/11/04
ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。ごぼうと鰹節、醤油のうま味の相乗効果により深い味わいです。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめ! ぜひお試しくださいね。
-
秋ナスのあんかけ丼のレシピ
更新日:2024/11/04
秋ナスをシンプルに美味しく食べる丼レシピです。ナスをフライパンで焼いて、ほんのりとろみをつけたあんかけと和えて作りましょう!
-
さつまいもの美味しいレシピ4選……焼き芋を自宅で簡単に!
更新日:2024/11/02
今回は、さつまいもを使ったスイーツのレシピ4選をご紹介します。甘くてホクホクな味わいがたまらない「さつまいも」は、子供から大人までみんな大好き! 美味しいだけでなく、ビタミンや食物繊維が豊富なので、栄養価も高い食品です。
-
炊飯器のおかゆコースで作る! 野菜たっぷりモツ煮込みレシピ
更新日:2024/11/02
豚の白モツと野菜を、炊飯器のおかゆコースで煮込みます。ニンニクや生姜、ゴマ味噌がモツの臭みを消し、炊飯器でじっくり煮込むことによって、柔らかくて食べやすい豚のモツ煮込みになりました。簡単に作れるのでぜひお試しください。
-
ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピ……電子レンジで3分!
更新日:2024/11/02
今回は、ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピをご紹介いたします。カップに材料を入れてグルグル混ぜて、電子レンジでチンするだけで出来てしまう、ふわふわスープです。最初から最後までマグカップ1個とティースプーン1本で作ります。ぜひお試しください。