暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (7ページ目)
-
新じゃがの美味しい食べ方……食感を楽しむサラダレシピ2種
更新日:2024/05/06
今回は、新じゃがの美味しい食べ方をご紹介! 皮が薄くてみずみずしい新じゃが。皮つきのままいただく「新じゃがと新たまねぎのサラダ」と、千切りしていただく「新じゃがと梅ドレッシングのサラダ」のレシピを解説します。ぜひお試しくださいね。
-
白菜のオイスター炒めの作り方!人気の野菜料理レシピ
更新日:2024/05/05
白菜は筋張っていないので、さっと炒めるだけでおいしく食べられます。甘辛い味付けのオイスター炒めなら、おかわり必須。ごはんがどんどん進みますよ!今回は画像付きで作り方を紹介します。ぜひレシピを参考に実際に作ってみてください。
-
ベルギーワッフルのレシピ……焼きたて美味しい!
更新日:2024/05/05
何枚でも食べられるベルギーワッフルのレシピです。ベルギーワッフルのカリッと香ばしい表面に、たっぷりのメープルシロップとバターをかけて。このおいしさは焼き立てでないと味わえません。卵白を別立てにして加えるので、驚くほどさっくりと軽い口当たりに出来上がります。
-
ホールトマトで作る、豚の角煮レシピ…ごはんにもお酒にも合う一品!
更新日:2024/05/05
今回は、ホールトマトで作る、豚の角煮レシピをご紹介いたします。いつもの豚の角煮もおいしいけれど、ちょっと目先を変えてホールトマトと醤油をベースに煮込みました。酸味と甘味が、豚のうまみを引き立てます。和洋問わず、ごはんにもお酒にも合う一品です。
-
サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ……さっぱりとしておすすめ!
更新日:2024/05/05
サムジャンを使ったピリ辛豚しゃぶのレシピをご紹介します。付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめ。
-
豚ロースの脂質カット…脂身を減らしてカロリーオフするコツ&レシピ
更新日:2024/05/05
今回は、豚ロースの脂身を減らして脂質カットするなど、肉をカロリーオフするテクニック&レシピをご紹介いたします。肉はカロリーが高いから、つい敬遠しがち。ダイエットで役立つ肉のカロリーオフの基本と、アレンジレシピを解説。是非参考にしてみてくださいね。
-
たけのこおこわの作り方!素材の味が際立つプロの味を簡単に
更新日:2024/05/04
もち米がモチモチ!竹の子がサクサク!旨味がギュッ!と詰まったおいしいたけのこおこわのレシピをご紹介します。具を煮てる間に炊飯器で餅米を炊いて、炊きあがったら 具を混ぜます。ぜひご家庭でもお楽しみください。
-
餅の代用レシピ! 雑煮・ぜんざいなど子供や高齢者にも安全なレシピ
更新日:2024/05/04
お餅と餅の代用料理のレシピを10個選んで紹介いたします。豆腐やおからと片栗粉を混ぜて作る代用餅など、子供もお年寄りも安心して食べることができて美容やダイエットによさそうな餅料理が勢ぞろい!ぜんざい等も餅の代用料理で再現してみましょう。
-
消化にいい餅レシピ……薬膳風お雑煮の作り方
更新日:2024/05/04
今回は、薬膳の知恵を使った、消化にいい餅レシピ、お雑煮の作り方をご紹介します。胃腸の疲れを感じている方におすすめです。体を温める力の強いニラを加えて、「冷え対策」「胃もたれ対策」を兼ね備えたお雑煮をぜひお試しください。
-
小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピ
更新日:2024/05/04
小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえの方法をご紹介します。土の上で育つ小松菜は、根元に泥汚れがついています。この泥をきれいに洗い落としてから調理しましょう。残留農薬が気になる場合は、2cm幅に切ったものを1分ゆで、水にさらすとよいでしょう。