男の料理/鍋もの・和食レシピ

辛くないけど体がほかほか温まるお鍋 白チゲ

唐辛子の入らないチゲです。辛くはないけれど、しょうがやねぎ、にんにくの効果でほかほかと体が温まります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

辛くないけど体がほかほか温まるお鍋 白チゲ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋

辛くないが体がほかほか温まる薬膳鍋

唐辛子の入らないチゲです。辛くはないけれど、しょうがやねぎ、にんにくの効果でほかほかと体が温まります。

辛くないけど温まる 白チゲの材料(2人分)

白チゲの材料
昆布5cm角1枚
白菜1/4個
大根1/4本
ねぎ1本
鶏肉100g (骨付きや首肉などだしの出る部位)
あさり100g (砂抜きしたもの)
豆腐(おぼろ豆腐) 1個
300ml
大さじ2
生姜1片
ニンニク1片
柚子(皮) 少々
小さじ1/2
醤油ポン酢など 適宜

辛くないけど温まる 白チゲの作り方・手順

白チゲの作り方

1材料を重ねてゆく

土鍋に昆布、食べやすい大きさに切った白菜、5cm幅程度に切った長ねぎ、短冊切りの大根の順に重ね、スライスしたニンニクと千切りのしょうがを散らし、塩をふりかける。
土鍋に昆布、食べやすい大きさに切った白菜、5cm幅程度に切った長ねぎ、短冊切りの大根の順に重ね、スライスしたニンニクと千切りのしょうがを散らし、塩をふりかける。

2鶏肉(ここでは首肉を使った)を載せる

塩こしょう(分量外)少々をまぶした鶏肉を上に載せ、水と日本酒を注ぎ入れてふたをし、弱めの中火にかける。
塩こしょう(分量外)少々をまぶした鶏肉を上に載せ、水と日本酒を注ぎ入れてふたをし、弱めの中火にかける。

3あさりと豆腐、柚子の皮を入れる

沸騰したら弱火にし、鶏肉の色が変わって火が通ったら、おぼろ豆腐とよく洗ったあさりを加えて柚子の皮を散らし、ふたをする。アサリの口が開いたら完成。醤油、すだち、ポン酢などで食べる。
沸騰したら弱火にし、鶏肉の色が変わって火が通ったら、おぼろ豆腐とよく洗ったあさりを加えて柚子の皮を散らし、ふたをする。アサリの口が開いたら完成。醤油、すだち、ポン酢などで食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

クコの実、松の実、干したナツメなどを加えるとより薬膳効果が高まり、体に優しいお鍋になります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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