男の料理
イタリアン・洋食レシピ
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
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ほたるいかのペンネ・アラビアータ
アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにほたるいかを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。続きを読む
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ホタルイカの味噌バターパスタレシピ!
酢味噌で食べることも多いホタルイカ。味噌との相性は抜群です。そこで、味噌バターソースを作って和風パスタにしました。日本ならではのパスタ、ぜひ召し上がれ!続きを読む
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ホタルイカと菜の花のペペロンチーノレシピ!菜の花を簡単に美味しく
旬の食材を具にしたシンプルなパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。続きを読む
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定番パスタを焼きナスで……焼きナスのプッタネスカ風パスタレシピ!
定番のパスタ、プッタネスカで、トマトの代わりに焼きナスを使ったレシピです。別名「白いプッタネスカ」と言われるイスキア風パスタに焼きナスでとろみを出した、と言ってもいいかもしれません。さっぱりといただけるパスタです。続きを読む
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合いびき肉で作るボロネーゼのレシピ!美味しいミートソースパスタ
料理研究家である水島弘史先生に今回特別に教えていただいた、ボロネーゼ、いわゆるミートソースのレシピ。安いひき肉でも臭みや脂っぽさがなく、トマトの酸味や旨みが引き立つ、おいしさです。続きを読む
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春菊のキッシュ
たっぷりの春菊を使ったキッシュ。タルト生地を作らず、卵生地をそのままパイ皿に流し込んで作るのでとても簡単です。生クリームやバターを使わず、さっぱりとヘルシーに仕上げます。続きを読む
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春野菜のクリーム煮
春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。続きを読む
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菜の花ペーストのパスタ
旬の菜の花を使った春らしいペーストをパスタとからめていただきます。ここではシンプルな作り方を書きましたが、生クリームやパルメジャーノでコクを出したり、あるいは唐辛子オイルなどを混ぜてすっきりと辛味を出して食べるのも美味。またパスタだけではなく、豆腐、アサリといったものと和えてもおいしいです。続きを読む
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しっとり豚ヒレハムのレシピ……炊飯器で簡単!
デトックスといっても美容法ではなく、豚肉のなかにある老廃物を毒出しして作る料理という意味です。炊飯器の保温機能でじっくりと70℃近くまで火を入れると、アクや臭み、雑味が「毒出し」され、しっとりとハムのような食感と味わいが生まれます。このレシピは、こちらの水島シェフの科学的調理法をもとに作りまし...続きを読む
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ステーキを湯煎して完璧な火加減で焼く!肉を美味しく調理するレシピ
水島シェフの科学的調理法でステーキを「ミディアム」に焼く方法です。プロはオーブンでじっくり火を通して仕上げますが、科学的調理法では、肉を湯せんして、牛が生きていたときの体温の状態まで温度を上げてからフライパンで焼きます。この方法で、しっとりと赤みがかったミディアムの理想的な焼き加減を実現するこ...続きを読む