男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ほたるいかのペンネ・アラビアータ

アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにほたるいかを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ほたるいかのペンネ・アラビアータ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

唐辛子の辛さとトマトの風味にほたるいかの旨味を加えて

 アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにほたるいかを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。

ほたるいかのアラビアータの材料(2人分)

材料
ペンネ160グラム程度
トマト水煮缶1個
赤唐辛子2本
ニンニク2片
2L
24g
イタリアンパセリ4~5枝
サラダ油小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル適量

ほたるいかのアラビアータの作り方・手順

作り方

1

鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、ペンネゆでる。その間に フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、色づいたら唐辛子とみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、ペンネゆでる。その間に フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、色づいたら唐辛子とみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。

2

水煮トマトは手で潰して硬いヘタの部分を取り除き、1のフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えて加えて調味し、煮詰める。味見をして薄ければ塩(分量外)を足す
水煮トマトは手で潰して硬いヘタの部分を取り除き、1のフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えて加えて調味し、煮詰める。味見をして薄ければ塩(分量外)を足す

3

ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ゆであがったペンネを和え、香りづけにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えて完成。好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけてもいい。
ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ゆであがったペンネを和え、香りづけにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えて完成。好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけてもいい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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