おせちに最適 肉の入らない簡単筑前煮

所要時間:20分

カテゴリー:おせち筑前煮

 

おせちに最適、野菜類だけで作る簡単な筑前煮

根菜などを炒めて作る、きんぴら風の筑前煮。フライパンだけで作れます。この季節なら、おせち料理としても活躍する一品です。


筑前煮の材料(2人分

筑前煮の材料
にんじん 1本
れんこん 150g
ごぼう 1本
干ししいたけ 4つ
こんにゃく 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
菜種油 大さじ2

筑前煮の作り方・手順

筑前煮の作り方・手順

1:

レンコン、にんじん、ごぼうは乱切りにし、こんにゃくはさっと湯がいてスプーンを使ってちぎる。干ししいたけはぬるま湯につけてやらかく戻し、軸を取って半分に切る。

2:

フライパンになたね油を入れて弱めの中火にかけ、にんじん、れんこん、ごぼうを入れて炒める。さらにこんにゃくと干ししいたけを加え、日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油、干ししいたけの戻し汁100ml程度を加えて、ときどき混ぜながら、煮詰まるまで炒める。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料の味が仕上がりに影響する料理ですので、質のよいお酒や本みりん、醤油を使うと仕上がりの味わいが格段によくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。