鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

カテゴリー:鶏鍋

 

鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ

白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。

白菜たっぷりの鶏鍋の材料(2~3人分

鶏鍋の材料
白菜 半個
鶏もも肉 2枚
小さじ1/2
こしょう 少々
日本酒 50cc
200cc程度
昆布 10g
薬味などの材料
柚子胡椒 適宜
一味唐辛子 適宜
ごま油 適宜
レモン 適宜
すだち 適宜
醤油 適宜

白菜たっぷりの鶏鍋の作り方・手順

鶏鍋の作り方

1:

白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。

2:

鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、コショウ、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。

3:

白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ごま油、醤油などを入れて食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。