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鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋の人気レシピです。ここでは、シンプルに鶏肉と白菜のみの鶏鍋を作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しい鍋料理として食べられます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

カテゴリー:鶏鍋

鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ

白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋です。ここではシンプルに鶏と白菜のみで作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しく食べられます。

白菜たっぷりの鶏鍋の材料(2~3人分)

鶏鍋の材料
白菜半個
鶏もも肉2枚
小さじ1/2
こしょう少々
日本酒50cc
200cc程度
昆布10g
薬味などの材料
柚子胡椒適宜
一味唐辛子適宜
ごま油適宜
レモン適宜
すだち適宜
醤油適宜

白菜たっぷりの鶏鍋の作り方・手順

鶏鍋の作り方

1

白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。
白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。

2

鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、コショウ、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。
骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。
鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、コショウ、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。

3

白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ごま油、醤油などを入れて食べる。
白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ごま油、醤油などを入れて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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