菜の花とホタテの昆布締め

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

お刺身用のホタテを菜の花と昆布締めにして楽しむ

 菜の花とお刺身用のホタテの貝柱を一緒に昆布締めにしました。酒肴にも小鉢にもおすすめで、季節を楽しめる料理です。ホタテの代わりにヒラメなどの白身魚を使っても。

菜の花とホタテの昆布締めの材料(2人分

材料
菜の花 1/2把
ホタテ貝柱 4~5個
昆布 適量
日本酒 少々
醤油 少々

菜の花とホタテの昆布締めの作り方・手順

作り方

1:

 沸騰した湯に半分に切った菜の花を入れて、さっとゆでる。

2:

菜の花の水気をしっかり切る。ほたては薄くそぎ切りにする。

3:

昆布を日本酒でふいてやわらかくし、菜の花とホタテ貝柱を並べ、上からも昆布ではさみ、2時間~半日ほど置いておく。食べる際に醤油少々をかける。

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