簡単らっきょう漬け

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簡単らっきょう漬け

ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、一度塩漬けして作ったものよりパリパリして、おいしいのだそうです。実際に3年ものを食べさせてもらいましたが、パリパリしておいしかったです。そこで、そんな簡単ラッキョウ漬けの作り方をご紹介。今回は、子供と一緒に楽しんで作りました。

簡単らっきょう漬けの材料(らっきょう1kg分

簡単らっきょう漬けの材料
らっきょう 1kg
300cc
てんさい糖 250cc
60cc
唐辛子 種を抜いて2本

簡単らっきょう漬けの作り方・手順

簡単らっきょう漬けの作り方

1:

ラッキョウは泥を落とし、ひげ根と芽を切り落として皮をむく(あまり根より上の部分で切ってしまうとラッキョウがやわらかくなってしまうので注意)。

2:

ラッキョウを洗い、水気をよくふき取る。

3:

保存用のビンに入れる。

4:

鍋に酢、砂糖、塩、唐辛子を入れて煮立て、常温まで冷ます。

5:

ひたひたになるまで、らっきょうの入ったビンに注ぎ入れ、保存する。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。