春野菜をコクのあるホワイトソースでいただく
春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。春野菜のクリーム煮の材料(2人分)
春野菜のクリーム煮の作り方・手順
作り方
1:

野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。
2:

たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。
3:

2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。