男の料理/イタリアン・洋食レシピ

春野菜のクリーム煮

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春野菜のクリーム煮

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

春野菜をコクのあるホワイトソースでいただく

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

春野菜のクリーム煮の材料(2人分)

材料
新じゃが1個
新たまねぎ1個
芽キャベツ4個
しいたけ4個
にんじん1/3個
適量
ホワイトソースの材料
牛乳200ml
たまねぎ1/4個
サラダ油(又はバター)大さじ1
薄力粉大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー適量

春野菜のクリーム煮の作り方・手順

作り方

1

野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。
野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。

2

たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。
たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。

3

2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。<br />
2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます