野蒜(のびる)のぬた

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずぬた

 

春の山菜、野蒜をシンプルにいただく

冬の間にしっかり太った春の山菜、野蒜をぬたにしていただきます。酒のあてにも最高です。

野蒜(のびる)のぬたの材料(2人分

材料
野蒜 10本程度
味噌 大さじ1
大さじ1
きび砂糖 小さじ1

野蒜(のびる)のぬたの作り方・手順

作り方

1:

野蒜は青い部分と白い部分に切り分ける。

2:

鍋にお湯を沸騰させ、1の白い部分を入れる。30秒ほどゆがいたら、青い部分を入れ、しんなりしたら引き上げる。

3:

味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせる。これを2と混ぜて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。