菜の花とホタルイカのペペロンチーノ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

 

春らしいの味わいをシンプルなパスタで

旬の食材を具にしたシンプルなパスタ。ゆでるのではなく炒めた「菜の花」の食感を楽しむ、簡単でおいしい一皿です。

ホタルイカのペペロンチーノの材料(2人分

材料
スパゲッティ 160~200g
ほたるいか 1パック
菜の花 1/2把
唐辛子 1本
ニンニク 1片
適宜
適宜
40ml程度
エクストラバージンオリーブオイル 適宜

ホタルイカのペペロンチーノの作り方・手順

作り方

1:

 まずパスタをゆではじめる。フライパンに油と厚めにスライスしたにんにくを入れて弱い中火にかける。

2:

にんにくが色づいてきたら火を止め、パスタがゆであがる2分前ぐらいに種を取った唐辛子と、菜の花を入れて強火で炒める。

3:

ゆであがったパスタとゆで汁少々程度、ほたるいかをフライパンに入れ、あおって和える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけてまぜ、完成

ガイドのワンポイントアドバイス

炒め油にエクストラバージンオリーブオイルを使うと熱で苦味や辛みが全面に出てきます。気にならない方はそれでもよいですが、気になる方は、サラダ油、あるいはプレーンな味の好みの油をつかうといいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。