暮らし
料理レシピ 新着記事一覧(884ページ目)
煮物の種類と煮方 魚のアラさがし <煮物のコツ>
友人とお姑さんの戦いの始まりは、煮物の味付けの不一致!油揚げをキリリと煮るお姑さんに対してじっくり煮含めるのが好みのお嫁さん、どこまで行っても平行線、交わる点を探りましょう。
毎日のお助けレシピガイド記事ポアロがいざなう美食ツアー 「おいしい」ミステリー(1)
食事の場面や食べ物は、小説や舞台、映画などの中でも重要な小道具の1つ。今回はミステリーの女王アガサ・クリスティーがうんだ、美食家の名探偵『エルキュール・ポアロ』に注目してみましょう。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子ひなまつり・桃の節句 その起源とは
3月3日は桃の節句・雛祭り。この行事の由来やそれにまつわる食べ物について、ひなまつり向けの料理などをご紹介します。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子京の暮らしとおばんざい
京都には、何の日には何を食べる、という決まりがたくさんあります。一見面倒なように見えて、実はとても合理的。しきたりを守る古めかしさは、リーズナブルな食生活を送るための知恵。
みんなの投稿レシピガイド記事桜 美香美食の代名詞トリュフの虜になる
形の整った球状で、鉄の黒光りのように黒く、表面には細かい凹凸。そして断面には白く細かいマーブル模様のあるものがベスト。初心者は、薄くスライスしたトリュフのスクランブルエッグから。
みんなの投稿レシピガイド記事桜 美香寒い冬は唐辛子で温まろう 冬は「HOT」に唐辛子
寒い時は体の中から温まろう!ということで、今回は「唐辛子」について。ダイエット効果がある、と言われてから一躍注目の的になった香辛料ですね。韓国料理をはじめとする唐辛子を使った料理や、唐辛子の効能、キムチについてなど。辛い物大好きな私のバッグの中には、いつも一味唐辛子の小瓶が入っている・・・
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子産卵した後の鮭の運命は? 川を遡る鮭の話
孵化場で採卵された後の鮭あまり美味しいとは言えず、仕方なく飼料業者に引き取られる事になる場合もあるのです。その鮭を美味しく料理できないか、、そんな課題に取り組みました。
毎日のお助けレシピガイド記事無人の調理場から火が... 天カスから出火!?
天ぷらの揚げ玉から出火したのです。揚げ玉を金ザルいっぱいに作って金のボールに重ねて数時間後の事でした。こんな事が本当にあるのです。料理には火がつきもの!充分注意しましょう。
毎日のお助けレシピガイド記事残留農薬の話 あなたは大根の葉を食べますか?
問「何故、大根の葉っぱを切り落として出荷するのか」反論「畑で大根を作る際、残留農薬の大半は葉っぱに集まるものである。従って、葉っぱを切り落として出荷するのはせめてもの農家の良心だ」
毎日のお助けレシピガイド記事イタリア専門インポーター インポーター活用術
遠いように思えて実は近い存在というインポーター。彼らはつねにイタリアと交信しているので、レアな情報をたくさん持っています。インポーターはイタリアの商品を買い付けて、日本に流通しているので、新着情報なども外せません。また、結構イタリア食の情報は入手困難です。そういう時に、インポーターを通してイタリアの情報はどのように引き出せるのでしょうか。
イタリアンの基本ガイド記事