暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
-
炊飯器や電子レンジで低温調理! ローストビーフの作り方4選
更新日:2024/11/14
パーティーのご馳走やお祝い事にぴったりのローストビーフ。低温調理など手順が複雑そうなイメージがありますが、実は炊飯器や電子レンジを使えば比較的簡単に作ることができます。今回は、4つの調理法で作るローストビーフのおすすめレシピをご紹介!
-
「すだち」と「かぼす」は何が違う? 見分け方や使い分けは?【野菜ソムリエプロが徹底解説】
更新日:2024/11/14
秋はさんま、冬は鍋料理の横に。すだちとかぼすが活躍する季節がやってきました。ところでどちらがすだちでどちらがかぼすなのか分かりますか? 知っていれば絶対役に立つ、すだちとかぼすの違いと使い分けを解説します。
-
味付けささみで作る簡単フォーレシピ……さっぱりおいしい!
更新日:2024/11/13
味付けささみを使った、ヘルシーなフォーのレシピをご紹介いたします。スープは鶏がらスープで代用しますので、フォーの素がなくても大丈夫です。野菜をたっぷり入れて、ヘルシーで美味しいフォーに仕上げます。味付けささみで満足感も十分ですよ。
-
ごま香るくずし豆腐丼レシピ……火を使わずに簡単!
更新日:2024/11/13
豆腐にザーサイ・ハム・梅干しを加えて作るくずし豆腐丼を紹介します。不思議な組み合わせではありますが、豆腐にごま油の風味と塩気がプラスされ、白いご飯がモリモリと進みますよ。火を使わずにパパッとできるので、暑い夏にぴったりなレシピです。
-
焼きとうもろこしご飯の作り方!簡単な炊き込みご飯レシピ
更新日:2024/11/13
生のとうもろこしをフライパンでしっかり焼いてから、炊飯器に入れて炊き込みご飯を作ります。香ばしくて甘い、焼きとうもろこしご飯のレシピです。炊き込む前にしっかりとうもろこしを焼くことで、ひと手間加えた甘くて香ばしい炊き込みご飯に仕上がります!
-
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピ
更新日:2024/11/12
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピをご紹介いたします。炒めるとほくっとするズッキーニに豚ひき肉、くるみを合わせ、ナンプラーベースの味つけで仕上げた、ごはんにぴったりの1品。目玉焼きをのせ、ごはんを添えてワンプレートご飯にしても。
-
アサリのチリインオイル炒めレシピ……ビールのつまみにも!
更新日:2024/11/12
トムヤムクンに欠かせない調味料「チリインオイル」は、日本の調味料に喩えると、味噌のようなもの。スープだけでなく、炒め物やドレッシングなど、使い勝手がよい調味料です。今日は、アサリ炒めのレシピをご紹介します! ぜひお試しくださいね。
-
ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ!
更新日:2024/11/12
ブルーチーズを木綿豆腐であえるだけ! チーズの塩味を活かした、ブルーチーズの白和えレシピをご紹介いたします。バゲットやトーストに塗ったり、ワインのおつまみにもおすすめです。本当に簡単。残れば朝のトーストに塗ってみてください。
-
タイの炒め物の定番料理!豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピ
更新日:2024/11/12
今回は、豚ひき肉とオリーブの炒め物レシピをご紹介いたします。タイのおかゆ屋台(惣菜)店での定番メニューです。いわゆるタイ料理っぽくない料理ですが、辛くなくて、日本人の口にも合うと思います。あっというまに作れるのでぜひおためしください。
-
簡単バナナチョコスポンジケーキの作り方……簡単スコップケーキ!
更新日:2024/11/11
今回は、簡単バナナチョコスポンジケーキの作り方をご紹介いたします。ふわふわのスポンジ生地にバナナ、生クリーム、チョコレートをたっぷり重ねたスコップケーキです。生地を焼いてから完成までわずか30分の簡単レシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。