暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
-
インド料理「フィッシュティッカ」レシピ……フライパンで作る!
更新日:2025/01/21
インド料理店でよく見かける、スパイスを絡めてタンドール釜で焼き上げる「フィッシュティッカ」。今回は、家庭でも気軽に作れるフィッシュティッカのレシピをご紹介。スパイスの量を減らして、フライパンで手軽に焼き上げます。
-
さつまいもチップスのレシピ! フライパンを使った作り方
更新日:2025/01/21
さつまいもチップスのレシピ・作り方をご紹介します。 ほんのり甘くてパリパリ食感のさつまいもチップスは、塩とスパイスをふればワインやビールのおつまみに。砂糖をふれば、お手軽な野菜のお菓子になりますよ。フライパンで簡単ですぐに作れておすすめです。
-
カルトッチョとは? イタリアの紙包み焼きのレシピ
更新日:2025/01/21
カルトッチョとは、イタリア語で紙の包み焼きのことをいいます。主に魚介を使うことが多いのですが、肉が使われるときも。今回のレシピでは魚介と野菜を使います。包み焼きにすることでふっくらと仕上がり、具材の旨味が染み出てとてもおいしくなります。
-
白菜と豚バラ肉のごま油鍋レシピ!シンプルなのに美味しい簡単料理
更新日:2025/01/21
甘みがましておいしい白菜と豚バラ肉を使った鍋。びっくりするくらいごま油を入れますが、食べてみるとあっさり。シンプルなのにおいしくて箸が止まらなくなるレシピです。材料は豚バラと白菜とごま油、調味料だけの簡単レシピをご紹介します。
-
レーズンパンの人気レシピ!生地からの作り方
更新日:2025/01/21
バター風味がしっかりきいたフワフワ生地のレーズンパンのレシピをご紹介します。レーズンもたっぷり入っていますので、自然の甘さも感じられるスイーツパンです。是非、おやつに、朝食に作ってみてくださいね!
-
自家製塩ポン酢の作り方!柚子とかぼすを贅沢に使ったレシピ
更新日:2025/01/21
醤油の替わりに塩を使って作る塩ポン酢の作り方です。醤油と比べてあっさりしているので、柚子とかぼすの果汁を贅沢に使い、昆布とかつおのだしをしっかりきかせるのがポイントです。お鍋にはもちろん、ドレッシングにも活躍しますよ。
-
シャキシャキなごぼうサラダのレシピ!簡単に美味しく食物繊維を
更新日:2025/01/21
今回はごぼうサラダのレシピをご紹介いたします。ごぼうサラダと言えば野菜も食物繊維がたっぷり摂れるお惣菜の定番ですね。ポイントはたっぷりのマヨネーズと隠し味に加えた味噌と練りゴマ。細切りの野菜と和えればシャキシャキのごぼうサラダのできあがりです。
-
鮭の味噌かす漬けレシピ……庄内地方の郷土料理
更新日:2025/01/21
鮭の切り身を、酒粕を混ぜ込んだ味噌床に漬け込む「鮭の味噌粕漬け」は、山形県は庄内地方の郷土料理です。ご飯に酒の肴に、おせちのひと品に、大活躍するレシピです。味噌:酒粕:砂糖の割合を5:4:1と覚えておくといいですよ。ぜひお試しくださいね。
-
里芋の皮のむき方!ぬめりとかゆみを軽減する3つのコツ
更新日:2025/01/21
泥がついていて、皮をむくと手がかゆくなってしまう里芋。このかゆみに対処していかなくてはいけません。ここでは「酢水につけてからむく」 「乾かしてからむく」 「ゆでてからむく」 の3つのむき方を紹介していきますので、自分に合った方法を見つけてください。
-
かぼちゃのシロップ煮レシピ……この甘さがクセになる!
更新日:2025/01/21
今回は、かぼちゃのシロップ煮レシピをご紹介いたします。タイの昔ながらのおやつにシロップ煮があります。かぼちゃやバナナ、芋などをシロップで煮たものです。激甘ですが、辛い料理を食べたあとには、ついつい食べたくなってしまうおやつです。