ホットケーキミックスと板チョコで作る! ブラウニーの簡単レシピ
バレンタインに贈りたいお菓子として、毎年大人気のチョコレートブラウニー。失敗しないレシピ・作り方をご紹介します。ホットケーキミックス、板チョコ、卵、牛乳と、コンビニで買える4つの材料だけで完成します。材料を混ぜて焼くだけと、作り方も簡単。
お好みに合わせて、チョコレートをもう1枚増やし、ホットケーキミックスを200gから170gにするとさらに濃厚に。ぜひ作ってみてくださいね。
チョコレートブラウニーの材料(20cm×20cmのスクエア型 1台分)
チョコレートブラウニー | |
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
チョコレート | 板チョコ2枚(58g×2) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120ml |
チョコレートブラウニーの作り方・手順
ホットケーキミックスで作る、チョコレートブラウニー
1:チョコレートを溶かす

耐熱容器に粗く砕いたチョコレートを入れ、600wの電子レンジに1分30秒かけて溶かします。
2:卵と牛乳を混ぜる

ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。
3:ホットケーキミックスを混ぜる

ホットケーキミックスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜます。
4:チョコレートを加え混ぜる

溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜます。
5:型に入れ、焼く

わら半紙(なければオーブンペーパー)を敷いた型に生地を流し入れ、平らにします。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。