暮らし
料理レシピ 新着記事一覧(876ページ目)
目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック
今週の目からウロコな情報は冷凍保存のマル秘テクニック!肉・魚は勿論、野菜まで生のまま冷凍可能だとか!スーパーの特売食材や旬の野菜を上手に冷凍保存して、食費を浮かせよう!
毎日のお助けレシピガイド記事関西と関東の味付けの違いの秘密 日本料理の特徴
日本料理の特徴を地方によって分けると「関西料理」「関東料理」「郷土料理」になります。関西と関東の味付けの違いは何故?郷土料理が生まれた訳は?西洋料理との大きな違いは?
毎日のお助けレシピガイド記事1年に今だけ!『時鮭』が食べたい~!! 旬を食べよう-『時鮭』を追う
ご飯のおともや、お弁当のおかず、おにぎりの具などには欠かせない食材「鮭」。その中で『時鮭』と呼ばれるものがあることをご存知ですか?1年のうちで、春しかとれないまさに旬の食材。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子ボーナスに買うならコレ! イタリアンゴージャスディナー
がんばってる自分への御褒美にイタリアンはいかがでしょうか? オールアバウトガイドがおススめする、イタリアレストラン特集です。この機会にどうぞいらしてみて下さい。
イタリアンの基本ガイド記事全米のカリスマ主婦「マーサ・ステュワート」 マーサ・ステュワートの魅力
世界的カリスマ主婦「マーサ・ステュワート」。家事をビジネスという面で展開し成功した女性です。今や全米の長者番付にまで名を連ねる彼女に、今回は注目してみました。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子転作大豆について
日本屈指の米作地帯でも減反・転作問題はある訳で、旨い米が出来る地域では減反は免除!とはいかなくて、苦労してるのです、米作農家。グッと踏ん張って、牛の飼料にするためだけの米<稲>を作ったりもします。そして、負けるもんか!と女性達も立ち上がりました。女の深知恵!で転作大豆をパンにしてお茶にして、売り出します。
毎日のお助けレシピガイド記事2001年イタリア年レポートNo.3 イタリアンテクノロジー展
このタイトルの中では想像できないイベント情報が隠れています。イタリアンの重鎮がこぞってレストランを開催します。厳選されたレストランの洗練された味わい、完璧なサービスを味わうなら今しかない!
イタリアンの基本ガイド記事簡単だけど本格的なお赤飯の作り方
20代の女性とその父親世代の50?60代の男性とでは料理の実力が同じくらいだという調査結果が!今回まずは、『お赤飯』のレシピをご紹介します。
毎日のお助けレシピガイド記事母から娘へ渡したい知恵 笹巻きの作り方
端午の節句に何を作りますか?うちは『笹巻き』、五穀豊穣を願う意味もある笹巻きは、とても面倒で手間暇の要る食べ物ですが、親が子へ子が孫へと伝えていきたい”地方の食文化”の1つです。
毎日のお助けレシピガイド記事「ちまき」と「柏餅」をなぜ食べる? 年中行事と食文化ー端午の節句
端午の節句の行事の歴史と共に、「ちまき」や「柏餅」がなぜこの日に食べられるのか、食との関わりと風習についてまとめています。
家族のお弁当レシピガイド記事野上 優佳子