暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (2ページ目)
-
白菜レシピ11選! 大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説
更新日:2025/01/31
白菜はシャキシャキとした食感と優しい味わいで多くの人々に愛されています。一度に大量に手に入ることもしばしば。そんな時、どのように活用し、保存すればよいのでしょうか。白菜を使ったおすすめレシピ11選と白菜の洗い方や切り方、保存方法までご紹介!
-
基本&ユニークな変わり種も!節分に作りたい恵方巻きのレシピ9選
更新日:2025/01/29
その年の良い方角とされる“恵方”を向き、願い事をしながら食べる「恵方巻き」。節分に食べると縁起がいいと言われていますよね。今回は、節分に用意したい恵方巻きのレシピ9選をご紹介します! 変わり種も含めたユニークな巻き寿司を集めました。
-
【健康流動食】カリフラワーのポタージュレシピ
更新日:2025/01/26
「前日の食事は流動食だけにして下さい。」そんな日のポタージュスープレシピです。牛乳、バター、油、粉類を使いません。小麦粉類も使用せず、野菜の自然のとろみを活かします。離乳食やダイエット食にもなります。
-
花型ウインナーパンレシピ……生地はフワフワ!
更新日:2025/01/25
子どもに大人気、ウインナーパンを花の形に成型しました。今回は、簡単に作れるレシピをご紹介いたします。生地はフワフワな仕上がりで、ウインナーやトッピングのマヨネーズ・ケチャップとも良く合います。プレゼントにも喜ばれますよ。
-
菜の花とホタテの昆布締めレシピ……酒肴にも小鉢にもおすすめ
更新日:2025/01/25
菜の花とお刺身用のホタテの貝柱を一緒に昆布締めにして楽しみます。酒肴にも小鉢にもぴったり、季節感溢れる料理レシピです。ホタテの代わりにヒラメなどの白身魚を使っても美味しいですよ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
-
冷凍卵で作る、卵黄の味噌漬けレシピ……美味しいおつまみ!
更新日:2025/01/25
今回は冷凍卵で作る、「卵黄の味噌漬け」レシピをご紹介いたします。醤油漬けと比べると、味噌漬けの方が、塩っけの角が取れたといった感じで、まろやか。濃厚でまるみのある味わいで、日本酒の肴によさそうです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
-
はまぐりとえびのお吸い物レシピ……本格的な和の一品!
更新日:2025/01/25
お祝いの席にはかかせないはまぐりのお吸い物。はまぐりは二枚の貝殻がぴったりと合わさることから、良縁に恵まれ夫婦円満となるなどのいわれがあるそうです。今回ははまぐりとえびのお吸い物レシピをご紹介。魚介から出るだしの旨みを感じられる一品です。
-
ハムと野菜の生春巻きレシピ……お弁当の中でくっつかない!
更新日:2025/01/25
今回は、お弁当おかずでも人気、さっぱり味の生春巻きレシピをご紹介いたします。ラップでくるむことで春巻同士がくっつかない! 中に巻く具は、冷蔵庫にあるものをアレンジして。食べやすくお弁当にも詰めやすい簡単なコツもご紹介いたします。
-
白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!
更新日:2025/01/24
千切りにした白菜に、じゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。切り方次第で白菜のシャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングも合わせて紹介していますので、白菜サラダをぜひ作ってみてください。
-
ヨーグルトで作るティラミスのレシピ!簡単かつヘルシーなデザート
更新日:2025/01/24
カロリーの高いマスカルポーネチーズの代わりに、水切りヨーグルトでつくるヘルシーなティラミスのレシピ・作り方をご紹介いたします。練乳を混ぜて、クリーミーな味わいに仕上げた簡単クールデザートです。水切りだけしておけば、作業時間わずか10分でできあがり。