暮らし
料理レシピ 新着記事一覧 (2ページ目)
-
白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!
更新日:2025/01/24
千切りにした白菜に、じゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。切り方次第で白菜のシャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングも合わせて紹介していますので、白菜サラダをぜひ作ってみてください。
-
ヨーグルトで作るティラミスのレシピ!簡単かつヘルシーなデザート
更新日:2025/01/24
カロリーの高いマスカルポーネチーズの代わりに、水切りヨーグルトでつくるヘルシーなティラミスのレシピ・作り方をご紹介いたします。練乳を混ぜて、クリーミーな味わいに仕上げた簡単クールデザートです。水切りだけしておけば、作業時間わずか10分でできあがり。
-
鹿肉のパテレシピ……そのまま食べても、パンに塗っても美味しい!
更新日:2025/01/24
今回はジビエです。安いウデやスネ、肩などの肉で作れる簡単な鹿肉のパテをご紹介します。そのまま食べても、パンに塗っても、またコンビーフを使うような要領で、他の料理に混ぜてもいいです。おいしい鹿肉コロッケにアレンジも可能。ぜひお試しくださいね。
-
鯖味噌缶でアレンジ! 簡単煮物レシピ
更新日:2025/01/24
非常時に役立つ缶詰の中には、調理済みの缶詰もあります。味がついていますので、そのままお惣菜としても美味しくいただけます。今回は、さば味噌缶のアレンジとして煮物を作りました。常備している缶詰を日々の食卓に活用するのも、忙しい毎日には助かりますね。
-
グラタンフライの作り方! 青森・八戸のソウルフード
更新日:2025/01/24
八戸の中高生に大人気のおやつ、グラタンフライを手作りしてみましょう! フライパンで具を炒めて、そのままホワイトソースを作ってからめてしまいます。作業工程は多いのですが作り方は易しいレシピ。多めに作って冷凍保存しておくといいですよ。
-
2つの材料でできる簡単ジンジャーシロップレシピ
更新日:2025/01/24
生姜と砂糖、この2つだけの材料でできるジンジャーシロップのレシピです。炭酸水で割ってジンジャエールに、またお湯で割り、ホットでいただきます。生姜は血行を促進する効果があり、冬の寒い時期には特にオススメのドリンクです。
-
中華風味のレタスのクリーム煮レシピ…レタスがいっぱい食べられる!
更新日:2025/01/24
レタスが安くなりましたので、1個丸ごと使ってクリーム煮を作りました。今回は、中華風味のレタスのクリーム煮レシピをご紹介いたします。中華なべ1つでできる作り方。味付けはちょっぴり中華風の濃厚すぎない仕上りです。
-
ふかふか豚まんレシピ……1次発酵不要!
更新日:2025/01/24
具だくさんのふかふかな豚まんのレシピをご紹介いたします。1次発酵不要なのでとても手軽に作れる! 肉厚な生地と濃厚な美味しさが病みつきになりそうです。蒸す時間を長くしてしまうと、生地が硬くなってしまうので気をつけましょう。
-
ふわとろ山芋焼きレシピ……簡単ヘルシー!
更新日:2025/01/24
今回は、ふわとろ山芋焼きレシピをご紹介いたします。小麦粉は使わず、山芋でふわとろ、簡単お好み焼きを作りましょう。今回はよりお手軽、耐熱皿に入れて、オーブンで焼きましたが、フライパンで小さめサイズに焼いてもOKです。お酒のおつまみや夜食にもおすすめ。
-
本場イギリスの味! 「英国式スコーン」の簡単レシピ
更新日:2025/01/23
本場イギリスのスコーンを再現。ご家庭で失敗なく、簡単にできる英国式スコーンのレシピです。クロテッドクリームとストロベリージャムを挟んだスコーンとミルクティーの組み合わせである「クリームティー」はアフタヌーンティーの定番メニュー。外はサクッと、中はしっとり!