恵方巻きレシピ4選! ユニークな巻き寿司から恵方巻き風スイーツまで
今回は、節分に食べたい恵方巻きのレシピ4選をご紹介します。人気の韓国料理「キンパ」風の恵方巻きや簡単にできる手巻き寿司、さらに恵方巻きに見立てたロールケーキまで、ユニークなアレンジレシピが勢ぞろい! 普通の恵方巻きもいいけれど、今年の節分は遊び心のある恵方巻きで楽しんでみませんか?キムチ入り恵方巻き
キムチ入り恵方巻(出典:節分は、恵方巻きで厄払い)
【作り方】4人分
- 米2カップは洗って水気を切り、米と同量の水に30分漬けておいてから炊く。蒸らし終え、ご飯が熱いうちに、ごま油大さじ1、白ごま大さじ1、塩小さじ1/2を振ってさっくりと混ぜ合わせたら、ご飯を4等分に分けておく
- 納豆50gとキムチ半分90gを合わせて包丁でたたき混ぜ合わせる。納豆についている醤油、辛子、鰹節粉小さじ1も加えよく混ぜ合わせる
- ツナ缶40gは水気を絞り、マヨネーズ大さじ1とキムチの漬汁小さじ1を混ぜ合わせる
- 卵2個は酒小さじ1を入れ、フライパンで炒り卵を作る
- わさび菜3本は洗い、水気をしっかり取り除く。大きな葉は、細かくちぎる
- 巻きすに海苔の裏を上にして、ご飯を海苔の巻き終わり1/4を残し薄く広げる。わさび菜、キムチ、炒り卵をご飯の中央部分に重ねるように載せる。具はわさび菜、納豆キムチ、炒り卵などいろいろ組み合わせる
- 巻き始めの海苔で具をしっかり押さえながら、手前と奥のご飯の端を合わせるように、きっちりと巻きこむ
- ご飯が外側の具の包み方は、海苔の上にご飯をのせラップかぶせ、巻きすのせる。そして裏返し、海苔の上に具のわさび菜、ツナ缶、かにかまぼこ、炒り卵をのせ、しっかりと巻く
- 巻き終わりを下にして、しばらく置いておく。5cm幅の太さに食べやすく切ってもOK
巻かない恵方巻きおにぎらずの恵方巻き
巻かない恵方巻きおにぎらずの恵方巻き(出典:節分に!おにぎらずで巻かない恵方巻き)
【作り方】3~4人分
- 炊飯器でご飯2合を炊いて、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れ、酢大さじ3を回し入れる。ヘラで混ぜて、ボウルか丼鉢に移してそのまま冷ます
- 椎茸は細く切って、油を少量ひいたフライパンで炒める。しんなりしたら酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮からめる
- 小鍋に卵を割り入れ、納豆添付だれ(または白だし)、酒、みりんを入れて混ぜ、火にかけて煎る
- ほうれん草は塩茹でして水に取って冷まし、水気を絞って5cmに切る。えびは背ワタを取って、竹串を刺してまっすぐにして、塩ゆでして殻をむく。たくあんは拍子木切りにする。その他の具材を用意する
- 海苔を斜めに置いて、中ほどに寿司飯を少なめにのせる
- 具をのせ、具を覆うように寿司飯をのせたら、海苔を折って畳んで包む
- 同様に包んでいくと、寿司飯を多く使えば6個、少なめにすると8個ほど作れる。このままかぶりついても、華やかに盛り付けても良し
手巻き恵方巻き
手巻き恵方巻き(出典:手巻きがいいね!恵方巻き)
【作り方】2人分
- 酢大さじ3、酒小さじ1、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1強を混ぜて合わせ酢を作り、炊き立てご飯2合に混ぜて冷ます
- エビ4尾は背ワタを竹串ですくい取り、腹側に楊枝を刺してまっすぐにして、塩少々を入れた湯でゆで、楊枝を抜いて殻をむく
- 玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらして水を切る
- アボカド1/4は適当な厚さに切り、輪切りレモンで表面をなでる
- チーズは細く裂く。玉子焼、ピクルス、きゅうり、かんぴょうは適当な長さに切る。納豆はぐい飲みに入れ、生ハムは食べやすく切って盛りあわせ、わさびを添える
- さらし玉ねぎはこんもりと盛りつけてマヨネーズを細く絞る。アボカドはレモンの上にのせる。寿司飯、海苔、白ごま、お醤油用の小皿をセットしたら完成
HMで簡単!恵方巻き風ロールケーキ
HMで簡単!恵方巻き風ロールケーキ(出典:HMで簡単!節分に恵方巻き風ロールケーキ)
【作り方】18cmロールケーキ1台分
- ボウルに卵黄2個分、グラニュー糖25g、サラダ油大さじ1、水大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなるまでよく混ぜる。ホットケーキミックス70gを加え、なめらかになるまで混ぜる
- 卵白2個分をボウルに入れ、グラニュー糖25gを加えながらハンドミキサーの高速で泡立て、角がぴんとたつメレンゲを作る
- 3回に分けてメレンゲを入れながら、ケーキ生地とメレンゲを泡だて器で混ぜ合わせる
- ココアパウダー5gを大さじ1のぬるま湯で溶いておく。1/4量のケーキ生地を別のボウルに入れ、ココアパウダーを加え、ココア生地を作る
- オーブンペーパーを敷いた20cmの角形にココア生地を流し、170℃のオーブンで3分焼く
- プレーンの生地をココア生地の上に流し、平らにならして、170℃のオーブンで12分焼く
- 焼き上がったら、オーブンペーパーを敷いた上にひっくり返し、あら熱を取る
- スポンジ生地をひっくり返し、プレーン生地の焼き色をはがす
- 生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1を加えて泡立て、スポンジ生地に塗る。食べやすい大きさにカットしたいちご1/2パックを並べる
- 生地の端を斜めに切り落とし、オーブンペーパーを使って巻き込む。形を整えたあと、ロールケーキのはじを切り落とす