みんなの投稿レシピ

基本&ユニークな変わり種も!節分に作りたい恵方巻きのレシピ4選

その年の良い方角とされる"恵方"を向き、願い事をしながら食べる「恵方巻き」。節分に食べると縁起がいいと言われていますよね。今回は、節分に用意したい恵方巻きのレシピ4選をご紹介します! 変わり種も含めたユニークな巻き寿司を集めました。

執筆者:All About 編集部

恵方巻きレシピ4選! ユニークな巻き寿司から恵方巻き風スイーツまで

今回は、節分に食べたい恵方巻きのレシピ4選をご紹介します。人気の韓国料理「キンパ」風の恵方巻きや簡単にできる手巻き寿司、さらに恵方巻きに見立てたロールケーキまで、ユニークなアレンジレシピが勢ぞろい! 普通の恵方巻きもいいけれど、今年の節分は遊び心のある恵方巻きで楽しんでみませんか?
 

キムチ入り恵方巻き

キムチ入り恵方巻き(出典:)

キムチ入り恵方巻(出典:節分は、恵方巻きで厄払い

キムチやツナ、納豆などを入れて「キンパ」風に仕上げた恵方巻きのレシピです。海苔で巻くふつうの巻き寿司と、ご飯を外側にして白ごまをまぶした寿司の2種類を用意すれば、食卓がより華やかに。白ごま、ごま油、塩で味付けしたご飯は、キムチの辛味を引き立ててくれること間違いなし!

【作り方】4人分
  1. 米2カップは洗って水気を切り、米と同量の水に30分漬けておいてから炊く。蒸らし終え、ご飯が熱いうちに、ごま油大さじ1、白ごま大さじ1、塩小さじ1/2を振ってさっくりと混ぜ合わせたら、ご飯を4等分に分けておく
  2. 納豆50gとキムチ半分90gを合わせて包丁でたたき混ぜ合わせる。納豆についている醤油、辛子、鰹節粉小さじ1も加えよく混ぜ合わせる
  3. ツナ缶40gは水気を絞り、マヨネーズ大さじ1とキムチの漬汁小さじ1を混ぜ合わせる
  4. 卵2個は酒小さじ1を入れ、フライパンで炒り卵を作る
  5. わさび菜3本は洗い、水気をしっかり取り除く。大きな葉は、細かくちぎる
  6. 巻きすに海苔の裏を上にして、ご飯を海苔の巻き終わり1/4を残し薄く広げる。わさび菜、キムチ、炒り卵をご飯の中央部分に重ねるように載せる。具はわさび菜、納豆キムチ、炒り卵などいろいろ組み合わせる
  7. 巻き始めの海苔で具をしっかり押さえながら、手前と奥のご飯の端を合わせるように、きっちりと巻きこむ
  8. ご飯が外側の具の包み方は、海苔の上にご飯をのせラップかぶせ、巻きすのせる。そして裏返し、海苔の上に具のわさび菜、ツナ缶、かにかまぼこ、炒り卵をのせ、しっかりと巻く
  9. 巻き終わりを下にして、しばらく置いておく。5cm幅の太さに食べやすく切ってもOK
 

巻かない恵方巻きおにぎらずの恵方巻き

巻かない恵方巻きおにぎらずの恵方巻き(出典:)

巻かない恵方巻きおにぎらずの恵方巻き(出典:節分に!おにぎらずで巻かない恵方巻き

人気の「おにぎらず」を恵方巻きアレンジ! ボリューム感のある"巻かない巻き寿司"のレシピです。具とご飯を海苔で包むだけなので、とても簡単。巻かない分、具をたっぷり入れることができます。本レシピでは、ほうれん草やたくあんなどをいれて彩りを意識しましたが、これに限らず具材はお好みのものでOK。

【作り方】3~4人分
  1. 炊飯器でご飯2合を炊いて、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れ、酢大さじ3を回し入れる。ヘラで混ぜて、ボウルか丼鉢に移してそのまま冷ます
  2. 椎茸は細く切って、油を少量ひいたフライパンで炒める。しんなりしたら酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮からめる
  3. 小鍋に卵を割り入れ、納豆添付だれ(または白だし)、酒、みりんを入れて混ぜ、火にかけて煎る
  4. ほうれん草は塩茹でして水に取って冷まし、水気を絞って5cmに切る。えびは背ワタを取って、竹串を刺してまっすぐにして、塩ゆでして殻をむく。たくあんは拍子木切りにする。その他の具材を用意する
  5. 海苔を斜めに置いて、中ほどに寿司飯を少なめにのせる
  6. 具をのせ、具を覆うように寿司飯をのせたら、海苔を折って畳んで包む
  7. 同様に包んでいくと、寿司飯を多く使えば6個、少なめにすると8個ほど作れる。このままかぶりついても、華やかに盛り付けても良し
 

手巻き恵方巻き

手巻き恵方巻き(出典:)

手巻き恵方巻き(出典:手巻きがいいね!恵方巻き

家族だんらんの食卓には、手巻きの恵方巻きを! 手巻きスタイルなら、子どもが食べきれる量など、ボリュームを自由に調節できるのでおすすめです。お好みの刺身をはじめ、アボカドやチーズや納豆など、できるだけ色んな具材を用意すると楽しさもアップ。節分の夜は、豆まきをしたあとに手巻き寿司パーティーもするのもいいですね。

【作り方】2人分
  1. 酢大さじ3、酒小さじ1、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1強を混ぜて合わせ酢を作り、炊き立てご飯2合に混ぜて冷ます
  2. エビ4尾は背ワタを竹串ですくい取り、腹側に楊枝を刺してまっすぐにして、塩少々を入れた湯でゆで、楊枝を抜いて殻をむく
  3. 玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらして水を切る
  4. アボカド1/4は適当な厚さに切り、輪切りレモンで表面をなでる
  5. チーズは細く裂く。玉子焼、ピクルス、きゅうり、かんぴょうは適当な長さに切る。納豆はぐい飲みに入れ、生ハムは食べやすく切って盛りあわせ、わさびを添える
  6. さらし玉ねぎはこんもりと盛りつけてマヨネーズを細く絞る。アボカドはレモンの上にのせる。寿司飯、海苔、白ごま、お醤油用の小皿をセットしたら完成
 

HMで簡単!恵方巻き風ロールケーキ

HMで簡単!恵方巻き風ロールケーキ(出典:)

HMで簡単!恵方巻き風ロールケーキ(出典:HMで簡単!節分に恵方巻き風ロールケーキ

巻き寿司もいいですが、恵方巻きに見立てたロールケーキもおすすめです! 恵方巻きでいう白飯のところはプレーン生地、具材はクリームやいちご、海苔の部分はココア生地で再現しました。ホットケーキミックスを使うので、生地作りは簡単。生クリームといちごの甘酸っぱい味わいと、ふわふわの食感が楽しいロールケーキです。

【作り方】18cmロールケーキ1台分
  1. ボウルに卵黄2個分、グラニュー糖25g、サラダ油大さじ1、水大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなるまでよく混ぜる。ホットケーキミックス70gを加え、なめらかになるまで混ぜる
  2. 卵白2個分をボウルに入れ、グラニュー糖25gを加えながらハンドミキサーの高速で泡立て、角がぴんとたつメレンゲを作る
  3. 3回に分けてメレンゲを入れながら、ケーキ生地とメレンゲを泡だて器で混ぜ合わせる
  4. ココアパウダー5gを大さじ1のぬるま湯で溶いておく。1/4量のケーキ生地を別のボウルに入れ、ココアパウダーを加え、ココア生地を作る
  5. オーブンペーパーを敷いた20cmの角形にココア生地を流し、170℃のオーブンで3分焼く
  6. プレーンの生地をココア生地の上に流し、平らにならして、170℃のオーブンで12分焼く
  7. 焼き上がったら、オーブンペーパーを敷いた上にひっくり返し、あら熱を取る
  8. スポンジ生地をひっくり返し、プレーン生地の焼き色をはがす
  9. 生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1を加えて泡立て、スポンジ生地に塗る。食べやすい大きさにカットしたいちご1/2パックを並べる
  10. 生地の端を斜めに切り落とし、オーブンペーパーを使って巻き込む。形を整えたあと、ロールケーキのはじを切り落とす
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます