手巻きがいいね!恵方巻き

所要時間:20分

カテゴリー:巻き寿司恵方巻き

 

好きなものを巻いて丸かぶり 恵方巻き

節分に恵方を向いて丸かぶりすると縁起がよいとされる恵方巻きですが、大人も子供も同じ大きさの海苔巻きというのは、ちょっと無理があります。ということで、今年の恵方巻きは手巻きずしにしてみませんか。好きなものを好きな分だけ巻いて巻いていただきます。

お好み恵方巻きの材料(2人分

すしご飯の材料
2合
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
小さじ1強(6g)
小さじ1
2コ+砂糖+塩で玉子焼
えび 4尾
アボカド 1/4
生ハム 2~4枚
たまねぎ 1/4コ
かんぴょう 適量 (甘辛く煮たもの)
きゅうり 1/2本
納豆 小1パック
レモン スライス2枚
ピクルス お好みで
わさび 少々
マヨネーズ 少々
チーズ 裂けるチーズをお好みで
海苔 半切りタイプを食べる分だけ
いり白ごま 適量
すしご飯は作りやすい分量にしました。

お好み恵方巻きの作り方・手順

手巻き恵方巻きの準備

1:すしご飯を作る

すしご飯を作る
酢、酒、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊き立てご飯に混ぜて冷ます。

2:エビは茹でて殻をむき、玉子焼きを作る

エビは茹でて殻をむき、玉子焼きを作る
エビは背ワタを竹串ですくい取り、腹側に楊枝を刺してまっすぐにして、塩少々(分量外)を入れた湯でゆで、楊枝を抜いて殻をむく。

3:玉ねぎは薄切りにして水にさらす

玉ねぎは薄切りにして水にさらす
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。

4:アボカドを適当な厚さに切る

アボカドを適当な厚さに切る
アボカドは適当な厚さに切り、輪切りレモンで表面をなでる。

5:盛りつけてセッティング

盛りつけてセッティング
さらし玉ねぎはこんもりと盛りつけてマヨネーズを細く絞る。アボカドはレモンの上にのせる。チーズは細く裂く。玉子焼、ピクルス、きゅうり、かんぴょうは適当な長さに切る。納豆はぐい飲みに入れ、生ハムは食べやすく切って盛りあわせ、わさびを添える。すしご飯、海苔、白ゴマ、お醤油用の小皿をセットする。

ガイドのワンポイントアドバイス

すしご飯さえ作ったら、あとはお好みの具を用意するだけです。予算に合わせて贅沢にも質素にも作れます。※所要時間にご飯を炊く時間は含みません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。