明石焼きレシピ!
小麦粉と、じん粉(和菓子や点心に使われる粉)を混ぜたものを、たっぷりの卵とだし汁で溶いて生地を作り、専用の鉄板に流し込み、小口切りにしたタコを入れ丸く焼いた料理。起源としては、天保年間(1830年~1843年)の頃に、明石にあった工芸品である「明石珠(卵白を利用した珊瑚の代用品)」の生産の際に大量に余る黄身を消費するために考えられたと言われています。
現在でも明石市の「魚の棚(うおんたな)」などの商店街の店舗が有名。沢山の観光客が訪れています。
レシピ協力:ロケーションリサーチ株式会社
明石焼きの材料(2人分)
明石焼きの作り方・手順
明石焼きの作り方
1:つゆを作る。
材料を揃え、つゆを作る。
材料内[A]をひと煮立ちさせて明石焼きのつゆを作ります。 ※余ったつゆについて 冷蔵庫で2~3日は日持ちします。再加熱しお吸い物やおうどんの出汁にお使いください。
材料内[A]をひと煮立ちさせて明石焼きのつゆを作ります。 ※余ったつゆについて 冷蔵庫で2~3日は日持ちします。再加熱しお吸い物やおうどんの出汁にお使いください。
2:生地を作る。
生地を作る。
ボウルに卵2個を溶き入れ、材料内[B]を加えてよくまぜます。
卵2個を追加で溶き入れ、だし汁550ccを加えてよくまぜます。
じん粉が手に入らない場合は材料内[B]を[C]で代用して下さい。
ボウルに卵2個を溶き入れ、材料内[B]を加えてよくまぜます。
卵2個を追加で溶き入れ、だし汁550ccを加えてよくまぜます。
じん粉が手に入らない場合は材料内[B]を[C]で代用して下さい。
3:明石焼きを焼く。
明石焼きを焼く。
明石焼き器を熱し油をしきます。2の生地を少なめに注ぎ入れてからタコを落とし、生地を加えます。
明石焼き器を熱し油をしきます。2の生地を少なめに注ぎ入れてからタコを落とし、生地を加えます。
4:生地をまとめる。
割り箸や串(断面に角のあるものより丸いものを使用して下さい)を用いてくぼみの部分へ生地をまとめ、一つ一つまとめます。
5:裏返しにする。
生地を90度回転させ、頃合いをみて再度90度回転させて4の状態と比べ裏返しにします。
6:完成
形を整え、火が通ったら完成です。1のつゆに薬味を添えていただきます。