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お菓子・スイーツのレシピ
お菓子・スイーツのレシピをご紹介します。
記事一覧
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抹茶のクローバークッキー
抹茶を使った、緑色のクッキー。ハートの型で抜いて4つ並べれば、かわいい幸せのクローバーの出来上がりです!クリスマスシーズンには、ツリーの型で抜いてもかわいいです。続きを読む
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メレンゲクッキーのレシピ…コーンスターチと卵白を大量消費!
フランス人ご夫婦のお家にホームスティをしていたときに、マダムが食後に出してくれたメレンゲ菓子。卵白と粉砂糖、コーンスターチの3つの材料で簡単にできるので、フランス人もよく作るようです。チョコチップを混ぜ込んだり、できあがったメレンゲに溶かしたチョコレートを付けてもおいしいです。卵白が余ってしま...続きを読む
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2月2日に食べたいおやつ! 甘くて、シンプルなクレープレシピ
フランスでは、キリスト誕生から40日目にあたる2月2日は、la Chandeleur(ろうそく祝別の日)という聖母マリアを清める祝日であり、この日に太陽を連想させるまあるく、黄金色の“クレープ”を家族や友人たちと食べる習慣があります。この時期だけクレープを焼くというパティスリーもあり、私がパリ...続きを読む
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ローラおばさんのブラウニーパイ
アメリカに住んでいる、ローラおばさんのご自慢のブラウニーパイ。オレオクッキーを使って、簡単にアメリカのスイーツを楽しめます。メレンゲ仕立てのほわほわな生地に、ホイップクリームをトッピングして、甘~く、ふんわりとした仕上がりです。続きを読む
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パリでも大人気!小さくてかわいいプチシュー
フランスでは全くと言っていいほど、お菓子屋さんにシュークリームは並んでいません。しかし、最近パリにシュークリーム専門店ができ、パリジェンヌ達から大人気!それも、小さなプチシューなので、ちょっとしたおやつにちょうどいいみたいです。今回は、そんなプチシューにアーモンド風味のクリームを合わせたレシピ...続きを読む
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いちごを使ったスイーツレシピ……ストロベリークリームパイの作り方
母がアメリカにいた頃に教わったレシピで、我が家では定番のデザートです。アメリカのデザートというと甘いイメージですが、これはさっぱりとしていてとってもおいしいのです。パイ生地がなくても、ストロベリーアイスとして食べられます。旬の時期にいちごをたくさん買っておいて、冷凍しておくのも手です!続きを読む
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さっぱりさわやか レモンケーキ
レモンの酸味がすっきりとしたケーキです。メレンゲ仕立てなので、ふんわりと軽い食感に仕上がります。さっぱりとしているので、これからの暑い季節にもおすすめです。続きを読む
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ワインのサングリア風マチェドニア
マチェドニアとはイタリアの定番デザートのひとつです。今回は赤ワインを使って、サングリアのような清涼感のある仕上がりにしました。デザートとしてはもちろん、食前酒や食後酒としてもおすすめです。ささっと作れて、見栄えもするのでパーティーの一品にももってこいです。続きを読む
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ティラミスの本格レシピ!レストラン仕込みの作り方
ティラミスがおいしいと評判のイタリアンレストランで教えてもらったレシピ。濃厚でなめらかなマスカルポーネのムースがポイントです。エスプレッソと一緒にどうぞ。続きを読む
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【シンガポール料理】キャロットケーキ
広東語→キャロット=大根 ニンジンのケーキではありません。広東語でキャロットとはホワイトキャロット(大根)のことを言います。シンガポール料理の代表的な1品であるキャロットケーキは、大根餅の入った珍しいオムレツ。上新粉を使い、弱火で蒸し焼き状態を作れば、フライパンで大根餅を作ることができま...続きを読む