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抹茶のクローバークッキー

抹茶を使った緑色のクッキーです。ハートの型で抜いて、4つくっつけてクローバーのようにします。

執筆者:水野 恵麻

抹茶のクローバークッキー

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツクッキー

4つのハートをくっつけて、クローバーを作りましょう

抹茶を使った、緑色のクッキー。ハートの型で抜いて4つ並べれば、かわいい幸せのクローバーの出来上がりです!クリスマスシーズンには、ツリーの型で抜いてもかわいいです。

抹茶クッキーの材料(25枚)

抹茶クッキーの材料
バター75g
きび砂糖60g
はちみつ10g
抹茶大さじ1
小さじ1
薄力粉150g
バターは常温に戻しておく。粉はふるっておく。

抹茶クッキーの作り方・手順

抹茶クッキーの作り方

1

ボウルに常温に戻したバターときび砂糖を入れよく混ぜる。<br />
ボウルに常温に戻したバターときび砂糖を入れよく混ぜる。

2

ハチミツと抹茶と水を加えて混ぜる。
ハチミツと抹茶と水を加えて混ぜる。

3

ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

4

生地を6~7ミリの厚さにのばし、ハートの型で抜いていく。ハートの先端を4つくっつけて、クッキングシートをひいた鉄板に並べていく。170℃に予熱したオーブンで13分~15分焼く。
生地を6~7ミリの厚さにのばし、ハートの型で抜いていく。ハートの先端を4つくっつけて、クッキングシートをひいた鉄板に並べていく。170℃に予熱したオーブンで13分~15分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

抹茶と水を加える時は、抹茶の粉が混ぜる時に飛ばないように水は抹茶の上にかけるようにしましょう。クッキーは1週間ぐらい日持ちするので、ちょっとしたギフトにもぴったりです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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