みんなの投稿レシピ

チーズケーキからブラウニーまでホットケーキミックス活用術

いろんな料理で使える便利なホットケーキミックス。粉を計ったりふるったりする手間が省けるので、スピーディーに使えるのも魅力です。今回はホットケーキミックスを使ったチーズケーキ・ブラウニー・餅ケーキ・りんごのベニエの簡単レシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

ホットケーキミックスのアレンジレシピ4選! お手軽な絶品スイーツ

ホットケーキミックスを使った簡単アレンジレシピを4つご紹介します。ホットケーキミックスは使い方次第でいろんな料理が作れる便利食材なので、いくつか買い置きしておくのもおすすめです! 今回はチーズケーキやブラウニーなど、簡単にできるアレンジスイーツのレシピをまとめました。
 

簡単チーズケーキ

簡単チーズケーキ

簡単チーズケーキ(出典:ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキのレシピ) 

ホットケーキミックスとヨーグルトで作る、爽やかな風味のチーズケーキです。クリームチーズやバターを使わないチーズケーキは低カロリーでヘルシー。材料はコンビニでも手に入るシンプルな4種類、計りも使わないのでお手軽に作れます! 焼きたてでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しくいただけます。 

【作り方】18cm丸型1台分
  1. ボウルに卵2個とグラニュー糖大さじ5を入れ、泡だて器でグラニュー糖のざらざらした感じがなくなるまで、よく混ぜる
  2. ヨーグルト1パックを加え、泡だて器でよく混ぜる
  3. ホットケーキミックス1袋を2回に分けて加え、そのつど、泡だて器でダマがなくなるよう、滑らかになるまでよく混ぜる
  4. オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼く
 

簡単チョコブラウニー

簡単チョコブラウニー

簡単チョコブラウニー(出典:ホットケーキミックスで簡単、チョコブラウニーのレシピ・作り方) 

ホットケーキミックス、板チョコ、卵、牛乳だけで作る簡単チョコブラウニー。バターを使わないので比較的ふわふわとした味わいに。もっと濃厚にしたい時は、チョコレートをもう1枚増やしホットケーキミックスを200gから170gに、しっとりさせたい時には、卵を卵黄のみ、牛乳を100mlに代えて作ってみましょう。

【作り方】20cm×20cmのスクエア型 1台分
  1. 耐熱容器に粗く砕いたチョコレートを入れ、600Wの電子レンジに1分30秒かけて溶かす
  2. ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜる
  3. 溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる
  4. わら半紙(なければオーブンペーパー)を敷いた型に生地を流し入れ、平らにする。180℃に予熱したオーブンで15分焼く
 

炊飯器でもちもちケーキ

炊飯器でもちもちケーキ

炊飯器でもちもちケーキ(出典:ホットケーキミックス+餅を使って炊飯器で作るもちもちケーキレシピ

ホットケーキミックスに切り餅を練りこみ炊飯器でたいて作るもちもちケーキのレシピです。焼きたてと冷めてからの食感が違うので、分けて食べても楽しめます。焼きたての状態のまま蜂蜜やメープルシロップをかけたり、冷やした後に薄めに切ってチーズや焼いたベーコンなどを添えてお酒のおつまみにしたり、楽しみ方は様々です!

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. 餅90gを2つに切って大き目の耐熱容器に入れ、牛乳大さじ5をかけ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
  2. スプーンでつぶしたりグルグル混ぜたりしてなめらかになったら、牛乳大さじ2を加えて混ぜ、バター10gを加えてグルグル混ぜる。さらに水大さじ2を加えてとろとろにする
  3. ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、餅と卵1個を入れ、スプーンかヘラで混ぜる
  4. 水分が足りないようであれば水大さじ1を足して、ぽってりとした餅状にする
  5. 均一に混ざったところで内釜に流し入れ、真ん中を少し凹ませて炊飯する
  6. 炊き上がったらケーキクーラーの上に取り出して冷ます
 

簡単りんごのベニエ

簡単りんごのベニエ

簡単りんごのベニエ(出典:ホットケーキミックスで作る、簡単りんごのベニエ

ホットケーキミックスとりんごを混ぜて揚げる、りんごの揚げドーナツのレシピです。香ばしくて美味しいので、揚げたてをいただくのがおすすめ! 今回はりんごのベニエにしましたが、バナナや洋ナシでも美味しくでき上がります。お好みで粉糖やシナモンをふりかけて甘めのトッピングを。

【作り方】4人分
  1. ホットケーキミックス200gに卵1個、牛乳3/4カップを加え、よく混ぜて、ベニエ生地を作る
  2. りんご2個は8~10等分のくし形に切り、芯を切り落としたら、一口大の斜め切りにする
  3. 【1】にりんごを加え混ぜたら、揚げ油を160~170度に熱し、ゆっくりきつね色になるまで揚げる
  4. お好みでグラニュー糖や粉糖、シナモンなどをふりかけて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます