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ローラおばさんのブラウニーパイ

アメリカに住んでいる、ローラおばさんのご自慢のブラウニーパイ。オレオクッキーを使って、簡単にアメリカのスイーツを楽しめます。

執筆者:水野 恵麻

ローラおばさんのブラウニーパイ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツパイ

オレオクッキーで簡単!ブラウニーパイ

アメリカに住んでいる、ローラおばさんのご自慢のブラウニーパイ。オレオクッキーを使って、簡単にアメリカのスイーツを楽しめます。メレンゲ仕立てのほわほわな生地に、ホイップクリームをトッピングして、甘~く、ふんわりとした仕上がりです。

ブラウニーパイの材料(22.5センチ丸型1台分)

ブラウニーパイ
卵白3個
クッキー65g(クッキーはオレオを使用)
少々
くるみ50g
グラニュー糖150g
バニラエッセンス小さじ1/2
生クリーム200ml
チョコレート30g
オレオはクッキー部分のみを使用するので、バニラクリームを取り除き、粉々に砕いておく。クルミは粗く刻んでおく。型にバターを塗っておく。

ブラウニーパイの作り方・手順

ブラウニーパイの作り方

1

ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで全体が白い泡で覆われるくらいまで泡立てる。<br />
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで全体が白い泡で覆われるくらいまで泡立てる。

2

グラニュー糖を少しずつ加えていき、角が立つぐらいまでメレンゲを泡立てる。<br />
グラニュー糖を少しずつ加えていき、角が立つぐらいまでメレンゲを泡立てる。

3

粉々にしておいたオレオと粗く刻んだくるみ、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。<br />
粉々にしておいたオレオと粗く刻んだくるみ、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4

バターを薄く塗っておいた、型に生地を流していく。160℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成する。<br />
バターを薄く塗っておいた、型に生地を流していく。160℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成する。

5

生クリームを8分立て位に泡立てる。デコレーション用にチョコレートを刻んでおく。冷ましたパイの上に、生クリームとチョコレートをトッピングする。<br />
生クリームを8分立て位に泡立てる。デコレーション用にチョコレートを刻んでおく。冷ましたパイの上に、生クリームとチョコレートをトッピングする。

ガイドのワンポイントアドバイス

バナナやイチゴをトッピングしてもおいしくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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