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巻かない巻き寿司! おにぎらずで作る恵方巻きレシピ

今回は、「おにぎらず」ならぬ、「巻かない巻き寿司=恵方巻かず」のレシピ・作り方をご紹介します。海苔で、すし飯と具を包むだけなので簡単です。海苔巻きより簡単、手軽に、節分の食事を楽しみましょう。是非参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

巻かない巻き寿司! おにぎらずで作る恵方巻きレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯おにぎり

巻かない巻き寿司……恵方巻きレシピ

握らないおにぎり(おにぎらず)ではなくて、巻かない巻き寿司(恵方巻かず)です。海苔で、すし飯と具を包むだけなので簡単です。今年の節分は、巻かない恵方巻きを食べて縁起をかつぎましょう。あなたの願い事が叶いますように。
 

巻かない恵方巻きの材料(3~4人分(6~8個分))

すし飯
2合
炊飯器の規定量
大さじ3
小さじ1 (心もち多めに)
砂糖大さじ1 (心もち多めに)
具材
2個
しいたけ2~3個
ほうれん草2~3株
カニカマ6~8本
桜でんぶ大さじ3
えび6~8尾
紅しょうが適宜
たくあん適宜
白ごま少々
海苔6~8枚
具材の調味料
煎り玉子用小さじ2+椎茸用小さじ1
白だし煎り玉子用小さじ1 (納豆添付のタレ)
みりん椎茸用小さじ1+煎り玉子用小さじ1
砂糖椎茸用小さじ1/3
醤油椎茸用小さじ1
椎茸用少々

巻かない恵方巻きの作り方・手順

すし飯を作る

1ご飯を炊いて塩、砂糖、酢を入れる

炊飯器でご飯を炊いて、塩、砂糖を入れ、酢を回し入れる。<br />
炊飯器でご飯を炊いて、塩、砂糖を入れ、酢を回し入れる。
内釜の中で味付けしてしまいましょう

2ヘラで混ぜて器に移して冷ます

ヘラで混ぜて、ボウルか丼鉢に移してそのまま冷ます。<br />
ヘラで混ぜて、ボウルか丼鉢に移してそのまま冷ます。
酢飯を内釜に入れっぱなしにするのはやめましょう

具を用意する

3椎茸を炒める

椎茸は細く切って、油を少量ひいたフライパンで炒める。<br />
椎茸は細く切って、油を少量ひいたフライパンで炒める。

4味付けして煮からめる

しんなりしたら酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮からめる。<br />
しんなりしたら酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮からめる。
味の濃淡は、味見して調整しましょう。

5煎り玉子を作る

小鍋に卵を割り入れ、納豆添付だれ(または白だし)、酒、みりんを入れて混ぜ、火にかけて煎る。<br />
小鍋に卵を割り入れ、納豆添付だれ(または白だし)、酒、みりんを入れて混ぜ、火にかけて煎る。
甘めがよければ、砂糖を少し足しましょう。

6ほうれん草とえびを茹で、その他の具を揃える

ほうれん草は塩茹でして水に取って冷まし、水気を絞って5cmに切る。えびは背ワタを取って、竹串を刺してまっすぐにして、塩ゆでして殻をむく。たくあんは拍子木切りにする。その他の具材を用意する。<br />
ほうれん草は塩茹でして水に取って冷まし、水気を絞って5cmに切る。えびは背ワタを取って、竹串を刺してまっすぐにして、塩ゆでして殻をむく。たくあんは拍子木切りにする。その他の具材を用意する。
ほうれん草は水気を絞った後に醤油(分量外)を少々かけ、手でぎゅっと握って絞って下味をつけると、更に良し。

恵方巻かずを作る

7すし飯、具、海苔を並べる

人肌まで冷ましたすし飯、具、海苔を並べる。<br />
人肌まで冷ましたすし飯、具、海苔を並べる。

8海苔にすし飯を少しのせる

海苔は斜めに置いて、中ほどにすし飯を少なめにのせる。<br />
海苔は斜めに置いて、中ほどにすし飯を少なめにのせる。

9具をのせ、すし飯を重ねる

具をのせ、具を覆うようにすし飯をのせる。<br />
具をのせ、具を覆うようにすし飯をのせる。

10海苔を折って包む

海苔を折って畳んで包む。<br />
海苔を折って畳んで包む。

11恵方巻かず出来あがり!

同様に包んでいくと、すし飯を多く使えば6個、少なめにすると8個ほど作れる。このままかぶりついても、TOP画像のように半分に切って、華やかに盛り付けても良し。<br />
同様に包んでいくと、すし飯を多く使えば6個、少なめにすると8個ほど作れる。このままかぶりついても、TOP画像のように半分に切って、華やかに盛り付けても良し。

応用

12華やかな寿司弁当

切り口を見せてお弁当箱に詰めれば、お出かけにぴったりの、華やか寿司弁当に!<br />
切り口を見せてお弁当箱に詰めれば、お出かけにぴったりの、華やか寿司弁当に!

13レタスで巻いてヘルシーに

海苔の代わりにレタスで巻いた、サラダ巻き寿司。<br />
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■関連レシピ
<ul>
    <li><a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73993/">笹の葉すし</a></li>
    <li><a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73973/">五目ちらし</a></li>
    <li><a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/414806/">目張り寿司</a></li>
    <li><a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73441/">握り鮨</a></li>
</ul>
海苔の代わりにレタスで巻いた、サラダ巻き寿司。

■関連レシピ

ガイドのワンポイントアドバイス

具は上記に限らず、お刺身、納豆、野菜、アボカドなど、お好みの具材をお使いください。なお、所要時間に米を炊く時間は含まれません。

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