健康管理 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年12月18日 健康管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位「ひじきはタバコより危険で身体に悪い」って本当?損失余命の真偽
【管理栄養士が解説】ひじきは日本では健康によいと考えられており、実際に、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富です。一方で、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べない方がよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。
食と健康ガイド記事32位体重計の体脂肪率はあてにならない?変動しやすい原因と測定のコツ
【アスレティックトレーナーが解説】「体重計の体脂肪率は測定するたびに数値が変動するから、あてにならない」と考えていませんか? 数値が変動する原因は、測定方法と体内の水分量による影響が大きいと考えられています。体脂肪率を推定するインピーダンス法と水分との関係、正確な数値を把握するために心がけたいポイントを解説します。
運動と健康ガイド記事西村 典子33位「一番風呂は体に悪い」は医学的にも本当です
【温泉療法専門医が解説】「一番風呂は体に悪い?」という質問は、テレビや雑誌取材でもよく聞かれるものです。迷信だと思われそうすが、実は科学的根拠があり、医学的にも本当だと言えます。いつも一番に入る人や一人暮らしの人はどう対処すればよいかもあわせて解説します。
疲労回復法ガイド記事34位脳が大きいほど頭がよい?脳の大きさ・シワの多さと知性の関係
【脳科学者が解説】私たち人間は、この地球上で最も進化した脳をもっています。他の動物に比べると頭でっかちで、頭蓋骨の中に、大きくてシワだらけの脳が入っています。この世のすべてを作っていると言っても過言ではない、私たち人間の脳のどこが優れているのか、その秘密を一緒に解き明かしてみましょう。
脳科学・脳の健康ガイド記事35位酸化した緑茶は体に悪い?お茶を水筒で持ち歩く4つの注意点
【管理栄養士が解説】緑茶の酸化と健康への影響、お茶を水筒で持ち歩くデメリットは? 水筒の中で酸化した緑茶は有害で危険なのではと不安に感じる人もいるようです。緑茶の酸化の体への影響と危険性の有無、お茶を水筒で持ち歩く際の注意点とポイントを解説します。
食と健康ガイド記事36位「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
食と健康ガイド記事37位Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
食と健康ガイド記事38位テンションが高すぎる人は「躁的防衛」かも…ハイテンションに潜む心の危機
【公認心理師が解説】テンションが高く元気にふるまう人は、ストレスとは無縁と思われるかもしれません。ですが、不自然なまでにハイテンションにふるまう場合には「躁的防衛」という不安定な心の状態になっているのかもしれません。躁的防衛の特徴と心のバランスをとる方法を解説します。
ストレスガイド記事39位心肺停止とは…心肺停止状態と死亡の違い・定義
【医師が解説】心肺停止とは、心臓と呼吸が止まっている状態です。「心肺停止状態」という言葉を、事件・事故などの報道で耳にすることがあると思いますが、心肺停止と死亡の違いがわからないという方もいるでしょう。法律上の死と生物としての死の定義を含め、わかりやすく解説します。
医療情報・ニュースガイド記事40位温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
食と健康ガイド記事