健康管理 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年12月17日 健康管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位太る調理法・やせる調理法……焼く・煮る・蒸すで変わるカロリーと体重コントロールのコツ
【管理栄養士が解説】調理方法でカロリー(エネルギー)は変わります。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの調理法の違いで、いわゆる低カロリー食材でも、エネルギー量が増えたり減ったりします。調理方法とエネルギーの関係について解説します。
食と健康ガイド記事52位銀杏の栄養素と効能……食べ過ぎは銀杏中毒になる危険も? 安全に食べられる適量は何個までか
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)は、栄養豊富で抗利尿作用などもありますが、食べ過ぎると銀杏中毒を起こすことがあります。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事53位上手に「怒り」を伝える言葉・方法・5つのステップ
【公認心理師が解説】怒りの感情をそのままぶつけて話すと険悪なムードになり、不毛なケンカを繰り返してしまうものです。 怒りの奥にある「素直な気持ち」を伝えながら、穏やかに話し合うコツを5つのステップで解説します。また、怒りの気持ち伝える際に避けるべきNGワードも紹介します。
ストレスガイド記事54位温かい飲み物の効果…飲みすぎは体に悪い?メリット・デメリット
【管理栄養士が解説】「温かい飲み物は体によく、冷たい飲み物は体が冷えてよくない」と、夏でも温かい飲み物を選ぶ人は少なくないようです。しかし、温かい飲み物、熱い飲み物のリスクやデメリットもあります。料理や飲み物の温度と体に及ぼす影響、適温について解説します。
食と健康ガイド記事55位タピオカは体に悪い?太る?栄養素と効果・健康への影響
【管理栄養士が解説】タピオカはキャッサバのデンプンの塊で、ほぼ100%炭水化物です。「原料のキャッサバ芋が有毒で危険」「食物繊維が豊富で下痢になる」「食べ過ぎるとアレルギーになる」といった説の真偽は? タピオカのカロリー・栄養素、体への影響について、管理栄養士が解説します。
食と健康ガイド記事56位ノロウイルスや胃腸炎のときに食べていいもの・ダメなもの……食事メニュー・献立、回復期のポイント
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスで、嘔吐・下痢や腹痛、食欲不振を伴う症状があるとき、注意すべき食事のポイント は?食事の再開時期、回復期の献立を含めて、分かりやすくご紹介します。
食と健康ガイド記事57位入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?
【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。
食と健康ガイド記事58位イルカの知能はなぜ高い?人間の脳との比較で見えた進化し続ける脳
【脳科学者が解説】イルカはとても賢く、人間より知能が高いと考える学者もいるほどです。実際にイルカの脳の「脳化指数」は、人間に次ぐ2番目の高値と考えられています。イルカの脳研究からわかった人間の脳との共通点と違い、そこからわかる脳が持つ進化の可能性について、ご紹介します。
脳科学・脳の健康ガイド記事59位朝はやる気が出ない…憂うつな朝にやる気を出す10の方法
【公認心理師が解説】朝からやる気が出ない、出勤したくない……そんな日は誰にでもあるものです。気持ちを切り換えるには、体を目覚めさせるためのほどよい刺激や、生活や考え方の工夫が効果的。今日から試せる、やる気が出ない朝にモチベーションをあげるコツをご紹介します。
ストレスガイド記事60位パーソナルスペースとは…近づかれると不快な距離は何センチ?
【公認心理師が解説】人は無意識のうちに他人との間に距離をとり、「パーソナルスペース」を保とうとします。他人に必要以上に近づかれると、不快に感じてしまうものです。親しい間柄にだけ許される距離、親しくない人に入られると不快に感じる距離について解説します。
ストレスガイド記事