健康管理 人気記事ランキング (6ページ目)
2025年02月23日 健康管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
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51 位 くれない族とは…依存心や自己への不満などの心理
更新日:2022/02/18
【公認心理師が解説】「誰も構ってくれない・認めてくれない」というように、「くれない」が口ぐせの「くれない族」になっていませんか? こうした口くせの背景には、親しい相手に対する依存心や自分自身への不満が関係しているかもしれません。「くれない族」から卒業するために必要なことを考えてみましょう。
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52 位 Q. 体に悪くないお酒の適量が知りたいです。ビールは1日何杯までOKですか?
更新日:2024/05/14
【薬学部教授が解説】「体に悪くないお酒の量」「健康を害さない飲酒量」の目安はどれくらいでしょうか? 厚生労働省のガイドラインを見れば、大体の目安はわかりますが、しかし一概に「何杯までなら大丈夫」とは言えないのです。その理由を解説します。
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53 位 「大人っぽい子」に潜む心理的リスク・幼児決断と自分らしさ
更新日:2022/08/24
【公認心理師が解説】「大人っぽい子」は幼い頃から手がかからず、親にとってはしっかり者で頼もしく見えるものですが、本人は心の成熟のプロセスにおけるとても大切なことを十分に経験できずに成長している可能性があります。「大人っぽい子」の心に潜んでいる心理的リスクについて解説します。
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54 位 500人に聞いた「賞味期限切れの牛乳」が飲める期限 危険な状態を飲んでしまった時のリスクは?
更新日:2021/11/03
「賞味期限切れの牛乳」いつまで飲める?500人の意識調査と食べたときの危険性は?
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55 位 Q. ジェットコースターに乗った日の夜、乗っている感覚が続きます。普通ですか?
更新日:2023/10/12
【脳科学者・大学教授が解説】ジェットコースターに乗った後や、流れるプールや海水浴で遊んだ後、さらには長い船旅の後などに、まだ揺れているような浮遊感を感じることがあります。めまいや乗り物酔いと感じる方もいるようですが、実際に何が起きているのか、わかりやすく解説します。
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56 位 手作りチョコ、感染リスクは大丈夫?手料理・菓子の安全性と注意点
更新日:2021/02/10
【管理栄養士が解説】バレンタインシーズン目前ですが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、手作りチョコなどの衛生面が気になる人もいるかもしれません。人の手料理が少し苦手という人の悩みと心理、手料理や手作り菓子の安全性、食中毒リスクの有無や、作る側が注意すべきポイントについて解説します。
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57 位 上手に「怒り」を伝える言葉・方法・5つのステップ
更新日:2024/03/22
【公認心理師が解説】怒りの感情をそのままぶつけて話すと険悪なムードになり、不毛なケンカを繰り返してしまうものです。 怒りの奥にある「素直な気持ち」を伝えながら、穏やかに話し合うコツを5つのステップで解説します。また、怒りの気持ち伝える際に避けるべきNGワードも紹介します。
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58 位 いじめる人の心理とは?いじめ防止対策にも重要ないじめる側の心の問題
更新日:2022/06/30
【公認心理師が解説】学校や地域、職場で啓発活動や防止教育が行われていても、「いじめ」はなかなかなくなりません。背景には様々な理由がありますが、その一つに「いじめる側が抱えている心理」も関係していると考えられます。いじめ行為の裏にある心理について、考えていきます。
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59 位 お酒で冷え対策は逆効果!アルコールに体を温める効果はない?
更新日:2022/12/10
【大学教授が解説】冷え対策のお酒や、冬の熱燗で体を温めるのは、実は逆効果です。極寒の地でウイスキーやウォッカなどの強いアルコールを飲んで助かる、というのは、あくまでもフィクションなのです。お酒で体温は上がるのか、体が温まった感じがしたり、顔が赤くなったりするのはなぜなのか、わかりやすく解説します。
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60 位 調理法による違い…焼く・煮る・蒸す料理でカロリーは変わるのか
更新日:2024/05/30
【管理栄養士が解説】調理方法でカロリー(エネルギー)は変わります。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの調理法の違いで、いわゆる低カロリー食材でも、エネルギー量が増えたり減ったりします。調理方法とエネルギーの関係について解説します。