1.肉
2.挽き肉
3.魚介類
4.キャベツ、白菜、大根
5.もやし、じゃが芋、その他の野菜
6.豆腐、油揚げ、おから

肉を使った100円おかず&サイドメニュー


豚肉

豚肉の甘酢あん
薄切り豚肉のケチャップあん

主な材料:豚肉 玉ネギ にんにく 

※薄切り肉を使うより、安いブロック肉を切って使うほうが安上がり

+30円のサイドおかず  調整豆乳、ゼラチン、片栗粉で 豆乳豆腐

+20円のスープ  若布、じゃが芋、豚肉少々でじゃがいもとわかめのスープ 


豚肉+大根
ポークソテー
大根巻きボークソテー@わさび風味

主な材料:しゃぶしゃぶ用豚肉 大根 マヨネーズ
所要時間:10分

※一人分に使う肉の量を減らして節約

+30円のサイドおかず  旬のナスを使って茄子の甘辛焼きびたし

+0円のみそ汁  余った大根とナスのみそ汁

+0円の常備菜  茶がらの佃煮


豚肉+キャベツ
オープン餃子
オープン餃子

主な材料:餃子の皮 豚細切れ肉 キャベツ 長ネギ
所要時間:10分

※余った餃子の皮やワンタンの皮で作る。餃子の具が余った時は餃子の具活用レシピ10選

+25円のサイドおかず  新じゃがなら皮付きのままでOK!じゃが芋の煮っ転がし

+30円のスープ  塩昆布と卵とキャベツでビタミンスープ


鶏肉

安い胸肉を使って
チキンミンチカツレツ
鶏胸肉で作るメンチカツレツ

主な材料:鶏胸肉 玉ネギ パン粉

※皮と脂を取り除いた鶏の胸肉を、フードプロセッサーにかけてミンチにすれば、ヘルシーな上に安上がり。皮は茹でて焼きとりにして酒の肴に。

+15円のサイドおかず  材料は大根だけ大根サラダ

+20円のみそ汁  季節の野菜のみそ汁

同じミンチを使った明日のおかず  1人前100円でお腹一杯食べられる鶏団子と白菜と春雨の土鍋煮


ささみ+ソーセージ
ササミアメリカンドッグ
スペシャルアメリカンドッグ

主な材料:串刺しフランクフルトソーセージ 鶏ササミ

※フランクフルトにササミを巻いて、衣をつけて揚げる。

+30円のサイドおかず  南瓜、細かく刻んだササミ少々で南瓜のそぼろ煮

+30円のスープ  ありあわせ野菜で作る豆乳スープ


鶏肉+マヨネーズソース
鶏のマヨネーズソース和え
鶏マヨ

主な材料:鶏肉 マヨネーズ 練乳 ケチャップ
所要時間:15分

揚げない唐揚げにソースをからめるだけ。

+30円のサイドおかず  さつま芋、玉ネギで、さつまいものオニオンサラダ

+50円の主食要らずの汁物  冷蔵庫の余り食材で作る具沢山すいとん


牛肉

切り落とし牛肉+玉ネギ
牛丼
牛丼

主な材料:牛肉 玉ネギ 卵

※タレを作り置きしておけば、我が家はいつでも牛丼屋

+10円のサイドおかず  オニオンスライスサラダ

材料使いまわしみそ汁  玉ネギのかきたま汁

紅生姜で作る明日のおかず  竹輪と紅生姜の天ぷら


安価なスジ肉+大根
牛スジ大根
牛すじと大根の煮込み

主な材料:牛スジ肉 大根

※お洒落で豪華な牛スジのボルシチもオススメ。

+20円のサイドおかず  大根とあり合わせ野菜で細切りサラダ

+30円のみそ汁 季節のみそ汁竹の子の粕汁

残った大根で作る明日のおかず  大根とエビのスープカレー


牛肉+味噌ダレ
牛の土手鍋
牛鍋

主な材料:切り落とし牛肉 豆腐 白菜 ネギ

※安い牛肉でも、味噌がクサミを消して旨味を纏わせる。

+30円のみそ汁  季節の野菜のみそ汁

余った長ネギの青い部分で常備菜 お弁当のおかずや、おにぎりの具になる 青ネギの佃煮

余った白菜と豆腐で明日のおかず 白菜と豆腐ミンチの重ね煮


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