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お釜で、特大いかシューマイ

炊飯器が調理してる間に、好きなお酒や飲み物を用意しておきます。スイッチが切れたら、大きくてふわふわのイカシューマイを囲んで、Let's ホームパーティー!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜で、特大いかシューマイ

カテゴリー:メインのおかずシュウマイ

大人達のホームパーティーメニュー

いか、はんぺん、たまねぎなどをフードプロッセッサーにかけて、炊飯器で炊いた大きな大きなシューマイが今夜の準主役。主役はもちろん私達。 炊いてる間に魚介類によく合うさっぱり系のお酒を用意しておきましょう。炊飯器のスイッチが切れる音が、大人たちのホームパーティ開始の合図です。出来立て熱々のシューマイをテーブルの真ん中にどーんと置いて、さあ、酒宴の始まりです!

お釜で、特大いかシューマイの材料(5合炊き炊飯器用)

いかシューマイの材料
いか2ハイ(可食部の重量250g)
はんぺん80g
たまねぎ100g
青ねぎ1本
生姜小さじ1(汁)
卵白1個分
小さじ1/2
こしょう少々
薄口醤油小さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
シュウマイの皮1袋
大さじ3
サラダ油内釜用サラダ油 小さじ1
青じそ6枚
からし適量
酢醤油適量

お釜で、特大いかシューマイの作り方・手順

いかシューマイの作り方

1

いかはワタを抜いて洗い、皮をむいて3cm角ぐらいに切る。青ねぎは小口切りにする。
いかはワタを抜いて洗い、皮をむいて3cm角ぐらいに切る。青ねぎは小口切りにする。

2

いかをフードプロッセッサーにかけて細かく砕く。
いかをフードプロッセッサーにかけて細かく砕く。

3

ハンペンを手で千切って入れて攪拌(かくはん)する。
ハンペンを手で千切って入れて攪拌(かくはん)する。

4

生姜汁、卵白、塩、こしょう、醤油、ごま油を加えて攪拌する。
生姜汁、卵白、塩、こしょう、醤油、ごま油を加えて攪拌する。

5

ざく切りしたたまねぎと片栗粉を入れて、ゆるく攪拌する。
ざく切りしたたまねぎと片栗粉を入れて、ゆるく攪拌する。
たまねぎはあまり細かくしない方が良い。

6

青ねぎの小口切りを加え、ゴムベラで混ぜる。
青ねぎの小口切りを加え、ゴムベラで混ぜる。

7

シューマイの皮を5ミリ幅に切る。
シューマイの皮を5ミリ幅に切る。

8

内釜にサラダ油を入れてハケで伸ばし、シューマイの皮の2/3を敷き詰める。
内釜にサラダ油を入れてハケで伸ばし、シューマイの皮の2/3を敷き詰める。

9

皮の上に生地をのせ、ゴムベラで平らにならす。
皮の上に生地をのせ、ゴムベラで平らにならす。

10

残りのシューマイの皮を敷き、内釜に沿って水を流しいれ、普通に炊く。
残りのシューマイの皮を敷き、内釜に沿って水を流しいれ、普通に炊く。

11

スイッチが切れたら、小さくて平らな皿をのせて逆さに取り出し、青ジソを敷いた皿にのせる。
スイッチが切れたら、小さくて平らな皿をのせて逆さに取り出し、青ジソを敷いた皿にのせる。

12

練り辛子と酢醤油を添える。<br />
練り辛子と酢醤油を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用したのは三菱IH炊飯器5合炊きです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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