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さっぱり大根サラダの作り方・レシピ

「酢の物は苦手だけどサラダなら好き!」という皆さんへ。酢の物をあっさり味にしたような、大根のサラダはいかがでしょう。肉料理にも魚料理にもよく合います。大根のおいしい今の季節にどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

肉料理にも、魚料理にもよく合う、大根のサラダです。 野菜カッターでシャカシャカ削って和えるだけ! 単品素材の料理は、味に濃淡をつけて、メリハリをきかせます。

【大根の煮びたし】【もやしの和え物】【イカもやし】【菊ごはん】【菊の酢の物】


大根と大根葉



使用した材料■ 四人分

・大根..........1/3本
・大根葉(茎の部分)..........
適宜
・酢.........大さじ3
・塩.........
小さじ1/3~1/2
・砂糖.......小さじ半分
・ごま油.......
大さじ1
・コショウ.......少々


作り方

1.大根の茎をよく洗い、5ミリに切り、ボールに入れ、塩をふりかけて軽く揉む。

2.大根の皮を剥き、細切りカッターで削る。

3.水気をきってボールにあけ、酢・塩・砂糖・ごま油・コショウを加えて混ぜる。

4.水気を切った大根の茎を混ぜる。




大根とたくあん



・大根..........1/3本
・たくあん..........
適宜
・酢.........大さじ3
・塩.........
小さじ1/3
・砂糖.......小さじ1/3
・ごま油.......
大さじ1
・コショウか七味.......少々


作り方

1.大根の皮を剥き、細切りカッターで削る。

2.水気をきってボールにあけ、酢・塩・砂糖・ごま油・コショウを加えて混ぜる。

3.細く切ったタクアンを混ぜる。


● 昨日紹介したのは「ゼリーケーキ」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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