程よく豪華な節約料理の献立集……一汁二菜のレシピ!

節約料理の献立メニュー

節約料理の献立メニュー

ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕食が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主食代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約食生活 はじめましょうか。
節約料理のコツ

節約食生活のお約束
その時々の旬食材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった食材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった食材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を買ってきてフードプロセッサーで砕いた方が、安い上に新鮮で安全。)お金を節約するのも、時間を節約するのも、どちらも節約と考え、臨機応変に、ストレスにならないように、お気楽に。
   

豚肉を使った節約料理の献立メニュー

豚肉の甘酢あん
薄切り豚肉のケチャップあん

主な材料:豚肉 玉ネギ にんにく 

※薄切り肉を使うより、安いブロック肉を切って使うほうが安上がり

+30円のサイドおかず  調整豆乳、ゼラチン、片栗粉で 豆乳豆腐

+20円のスープ  若布、じゃが芋、豚肉少々でじゃがいもとわかめのスープ 
 
豚肉+大根
ポークソテー
大根巻きボークソテー@わさび風味

主な材料:しゃぶしゃぶ用豚肉 大根 マヨネーズ
所要時間:10分

※一人分に使う肉の量を減らして節約

+30円のサイドおかず  旬のナスを使って茄子の甘辛焼きびたし

+0円のみそ汁  余った大根とナスのみそ汁

+0円の常備菜  茶がらの佃煮
 
豚肉+キャベツ
オープン餃子
オープン餃子

主な材料:餃子の皮 豚細切れ肉 キャベツ 長ネギ
所要時間:10分

※余った餃子の皮やワンタンの皮で作る。餃子の具が余った時は餃子の具活用レシピ10選

+25円のサイドおかず  新じゃがなら皮付きのままでOK!じゃが芋の煮っ転がし

+30円のスープ  塩昆布と卵とキャベツでビタミンスープ
 

鶏肉を使った節約料理の献立メニュー

安い胸肉を使って
チキンミンチカツレツ
鶏胸肉で作るメンチカツレツ

主な材料:鶏胸肉 玉ネギ パン粉

※皮と脂を取り除いた鶏の胸肉を、フードプロセッサーにかけてミンチにすれば、ヘルシーな上に安上がり。皮は茹でて焼きとりにして酒の肴に。

+15円のサイドおかず  材料は大根だけ大根サラダ

+20円のみそ汁  季節の野菜のみそ汁

同じミンチを使った明日のおかず  1人前100円でお腹一杯食べられる鶏団子と白菜と春雨の土鍋煮
 
ささみ+ソーセージ
ササミアメリカンドッグ
スペシャルアメリカンドッグ

主な材料:串刺しフランクフルトソーセージ 鶏ササミ

※フランクフルトにササミを巻いて、衣をつけて揚げる。

+30円のサイドおかず  南瓜、細かく刻んだササミ少々で南瓜のそぼろ煮

+30円のスープ  ありあわせ野菜で作る豆乳スープ
 
鶏肉+マヨネーズソース
鶏のマヨネーズソース和え
鶏マヨ

主な材料:鶏肉 マヨネーズ 練乳 ケチャップ
所要時間:15分

揚げない唐揚げにソースをからめるだけ。

+30円のサイドおかず  さつま芋、玉ネギで、さつまいものオニオンサラダ

+50円の主食要らずの汁物  冷蔵庫の余り食材で作る具沢山すいとん
 

牛肉を使った節約料理の献立メニュー

切り落とし牛肉+玉ネギ
牛丼
牛丼

主な材料:牛肉 玉ネギ 卵

※タレを作り置きしておけば、我が家はいつでも牛丼屋

+10円のサイドおかず  オニオンスライスサラダ

材料使いまわしみそ汁  玉ネギのかきたま汁

紅生姜で作る明日のおかず  竹輪と紅生姜の天ぷら
 
安価なスジ肉+大根
牛スジ大根
牛すじと大根の煮込み

主な材料:牛スジ肉 大根

※お洒落で豪華な牛スジのボルシチもオススメ。

+20円のサイドおかず  大根とあり合わせ野菜で細切りサラダ

+30円のみそ汁 季節のみそ汁竹の子の粕汁

残った大根で作る明日のおかず  大根とエビのスープカレー
 
牛肉+味噌ダレ
牛の土手鍋
牛鍋

主な材料:切り落とし牛肉 豆腐 白菜 ネギ

※安い牛肉でも、味噌がクサミを消して旨味を纏わせる。

+30円のみそ汁  季節の野菜のみそ汁

余った長ネギの青い部分で常備菜 お弁当のおかずや、おにぎりの具になる 青ネギの佃煮

余った白菜と豆腐で明日のおかず 白菜と豆腐ミンチの重ね煮
 

豚ひき肉を使った節約料理の献立メニュー

焼きハルマキ
焼き春巻
主な材料:春巻の皮 豚挽き肉 椎茸 長ネギ
所要時間:15分

※油で揚げずにフライパンで焼く、簡単春巻。

+30円のスープ  冷蔵庫の残り野菜と固形スープと卵で作る 中華スープ


残った胡麻豆腐で明日のおかず  硬くなってしまった胡麻豆腐は茶わん蒸しの具に。おもてなしにも使える胡麻豆腐入りあんかけ茶わん蒸し
 
豚ひき肉尽くしメニュー
豚ひきと塩ジャケのレンジ蒸し
豚挽き肉と塩鮭のレンジ蒸し

主な材料:豚ひき肉 塩ジャケ 長ネギ
所要時間:15分

※電子レンジレシピと炊飯器レシピを併載。短時間で作るか、炊飯器にお任せで作るか。 こちらも!→電子レンジレシピ集

+30円のサイドおかず  もやしとひき肉少々で もやしの甘酢炒め

+10円のスープ  西瓜の皮とひき肉少々で スイカの皮のスープ
 
豚ひき肉+白菜
白菜しゅうまい
白菜シューマイ

主な材料:白菜 豚ひき肉 ネギ 人参

※焼売の皮の代わりに白菜を使い、混ぜる野菜は冷蔵庫の残り野菜で。

+50円のサイドおかず  同じ材料を使いまわして 麻婆白菜/ハンバーグ種で作る白菜と肉団子の煮込み

残った白菜であと一品  明日のおかずにもなる白菜きんぴら
 

鶏ひき肉を使った節約料理の献立メニュー

鶏ひき肉+厚揚げ
ツクネと厚揚げのケチャップ煮
鶏団子と厚揚げのケチャップ煮

主な材料:鶏ひき肉 厚揚げ ピーマン 長ネギ 1人前の材料費:80円

※白いごはんがすすむ味 フライパン1つで作る簡単料理

+30円のサイドおかず  余ったピーマンに、落花生とジャコを足して ピーマンのカレー炒め

+30円のスープ  残り野菜と鶏ひき肉少々で作る春雨スープ
 
鶏ひき肉+豆腐
ツクネ照り煮
豆腐入りつくねの照り煮

主な材料:鶏ひき肉 豆腐 長ネギ 野菜の切れ端(人参、椎茸など) 

所要時間:20分 1人前の材料費:70円位

材料使いまわしサイドおかず  豆腐と長ネギを使って、 電子レンジで作るキムチ豆腐

節約お汁  塩鮭の頭(塩鮭を一匹買って切り身にしたら、頭を冷凍保存して置く。)を使って三平汁
 
鶏ひき肉+卵
カスタードチキン
カスタードチキン

主な材料:鶏ひき肉 玉ネギ 人参 卵 パン粉
所要時間:25分

※ミンチ種をバウンド型に詰めてオーブンで焼き、卵液をかけて再び焼く。

+40円のサイドおかず  大根1本と挽き肉少々で作る 大根のピリカラ煮

余った材料で作るスープ  卵とパン粉と粉チーズでミルファンティ
 

合びき肉を使った節約料理の献立メニュー

合い挽き+玉ネギ
ミートローフ
簡単ミートローフ

主な材料:合い挽き肉 玉ネギ 食パン 卵 牛乳

※ミキサーで混ぜてホイルで包んでオーブントースターで焼く。  

+αのサイドおかず  冷蔵庫の野菜で付け合せの温サラダ 余り野菜のレモン蒸し

+40円のスープ  牛乳と卵で作るふわふわスープ

挽肉種を少し残しておいて明日のおかず  ハンバーグ種と白菜の土鍋煮
 
合い挽き+夏野菜
ベジハンバーグ
野菜たっぷりハンバーグ

主な材料:合い挽き 玉ネギ トマト しし唐 しめじ

※ハンバーグ種に夏野菜をごろごろ入れて焼く

+30円のサイドおかず  余った夏野菜と合い挽き少々で 夏野菜の黒酢炒め

+αの再生みそ汁  残り物のみそ汁も、豆乳で伸ばせば復活!呉汁もどき
 
合い挽き+大根
肉詰め大根のパン粉焼き
肉詰め大根のオーブン焼き

主な材料:合い挽き肉 大根 玉ネギ 粉チーズ パン粉

※和の料理を洋風にアレンジ

くり抜いた大根で一品  大根の即席醤油漬け

+40円でお吸い物代わりの一品  あさり茶わん蒸し

余ったミンチ種で明日のおかず  節約玉ネギメンチカツ
 

魚を使った節約料理の献立メニュー

秋刀魚
さんま
さんまのミリン干し

主な材料:サンマ

※旬の秋刀魚で作る、安くておいしい秋刀魚の味醂干し

+30円のサイドおかず  一緒にナスを干して 干しナスの辛子醤油和え

+50円の汁物  豆腐とあり合わせの野菜で作る けんちん汁
 
さば+練り味噌
さば
さばのピリカラみそ焼き

主な材料:さば 味噌 豆板醤

※ピリ辛味噌を作り置きすれば色々応用できる

+50円のサイドおかず 高野豆腐とズッキーニの炒め煮

+0円のあと一品  西瓜の皮のウスターソース漬け
 
旬の魚介+野菜
吹き寄せ蒸し
吹き寄せ土鍋蒸し

主な材料:鮭 貝 エビ 茸

※旬の食材を土鍋に詰め込んで蒸し煮。 同じ組み合わせで→イタリアン鍋

余った茸類でサイドおかず  きのこのレモンソテー

鮭を使ってあと一品  電子レンジで作る鮭のテリーヌ
 

エビを使った節約料理の献立メニュー


えび+もやし+肉
えび
節約豪華なエビフライ

主な材料:エビ 豚肉の薄切 もやし アスパラ(ほうれん草でも)

小さいエビを大きく豪華にみせるレシピ 更にパン粉を節約茶がらエビフライ

+20円で主食  フライパンで簡単ナン

+50円でヘルシースープ  人参+豆乳+玉ネギでにんじんポタージュ

余った材料で明日のおかず  余った材料を炒め合わせる もやしと豚肉の中華炒め
 

いかを使った節約料理の献立メニュー


いか+はんぺん+焼売の皮
いか
特大イカ焼売

主な材料:イカ はんぺん 玉ネギ 焼売の皮

※炊飯器で作った大きなシューマイ

+30円のサイドおかず  ご飯にかけて丼に 挽き肉と野菜の甘みそ

+30円の汁だく煮物  白菜+肉少々(肉無しでも美味)で白菜の煮物
 
いか+玉ネギ
いかソテー
イカペペロンチーノ

材料:イカ 赤唐辛子 玉ネギ にんにく

所要時間:10分

+50円のサイドおかず  前もって作って冷やしておける 季節の野菜のみぞれ南蛮サラダ

+10円のみそ汁  南蛮サラダの余ったトマトで作るトマトのみそ汁
 

魚のアラを使った節約料理の献立メニュー

ぶりアラ
鰤かま焼き
ブリカマの青唐辛子醤油焼き

主な材料:ぶりカマと中骨 青唐辛子

※唐辛子醤油に漬けておいて焼くだけ

+30円のサイドおかず  残った頭とアラで作るブリ大根炊飯器でブリ大根

+10円のみそ汁  冷凍保存しておいた甘エビの頭とネギを使って甘エビの頭のみそ汁
 
鯛アラ
かぶと揚げ
鯛のかぶと揚げ

主な材料:鯛の頭

※五月の節句に作ってあげたい兜揚げ あっさり派には→兜蒸し

+30円のサイドおかず  残ったアラ(中骨の部分)に大根おろしと梅干しプラスで 鯛アラの梅肉おろし蒸し

+40円のみそ汁  なめこ、豆腐、大根おろしでなめこ汁
 
焼き鯛のアラ
アラ鯛飯
アラ鯛めし

主な材料:焼き鯛のアラ 米 昆布

※お祝い膳についたお頭付き焼き鯛の残りを活用 こちらも!→残りご飯再活用レシピ集

+70円のサイドおかず  ラーメンだれを利用して簡単に! 厚揚げの中華あんかけ

+50円の汁物  はまぐりのお吸い物豆乳茶わん蒸し


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。