もやしと豚コマの炒めもの

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

 

家計の優等生「もやし」を使った炒めもの

もやしと韮と豚コマを使い、簡単で安上がりで、 お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる炒め物を作ります。

もやしと豚コマの炒めものの材料(2人前

もやしと豚コマの炒めものの材料
豚肉 100g (こま切れ)
もやし 200g
にら 1/2ワ
ねぎ 5cm
小さじ1
少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
豚肉の下味調味料
醤油 小さじ1
小さじ1
ニンニク 少々 おろしたものを使用
片栗粉 小さじ1/2強

もやしと豚コマの炒めものの作り方・手順

もやしと豚コマの炒めものの作り方

1:

豚肉を細く切って下味調味料をまぶす。もやしは洗って水を切る。韮はもやしの長さに合わせて切る。長ねぎは薄い斜め切り。 フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ、豚肉と長ねぎを炒める。 最初に豚肉をサッと炒め、次にねぎを入れて炒めてネギの香りを出す。

2:

もやしとニラを加えて炒め、酒をふり入れ、塩コショウ、しょう油、砂糖を加えて炒めあわせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

韮は入れなくても、又は他の野菜(ピーマン、ほうれん草、小松菜など)に替えても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。