ホットケーキ(パンケーキ)を一週間分冷凍保存で作り置きレシピ!
わたしが2枚であなたが3枚。週末に、5枚×5日分、合計25枚のパンケーキをまとめ焼きして冷凍保存しておけば、朝がとても楽になります。自然解凍でそのまま食べてよし、電子レンジで温めてよし、予熱したオーブントースターで軽く焼いてもよしです。メープルシロップや蜂蜜をかけたり、ホイップクリームやカスタードクリームを添えたりとか、あんをはさんでどら焼き風に食べてもいいです。また、ツナサラダ、玉子サラダなどをはさめば、健康的な朝食になります。お弁当代わりに、凍ったまま持って行ってもいいでしょう。
ミックス粉を400g使います。400gで150円、卵2個で30円、牛乳300ccで60円とすると、合計で240円なので、1枚10円足らずです。たとえ、あなたの時給が1000円だとしても、絶対にお得です。
ミックス粉を400g使います。400gで150円、卵2個で30円、牛乳300ccで60円とすると、合計で240円なので、1枚10円足らずです。たとえ、あなたの時給が1000円だとしても、絶対にお得です。
ホットケーキの材料(25枚分)
パンケーキの材料 | |
ホットケーキミックス | 400g |
---|---|
牛乳 | 300cc |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 少量 |
牛乳の量は、ミックス粉の袋に記載されてる規定の分量(280cc)より少し多め
ホットケーキの作り方・手順
パンケーキの作り方
1:粉、卵、牛乳を混ぜる
ミックス粉に卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
2:熱したフライパンを少し冷ます
熱したフライパンを、サラダ油少々をつけたキッチンペーパーでふき、 濡れ布巾の上に置いて、少し冷ます。
3:生地を大さじ2杯ずつ流し入れ、蓋をして弱火で焼く
弱火にかけ、生地を大さじ2杯分ずつ流し入れ、きっちり蓋をして焼く。2分ほど焼いて、表面がぶつぶつになって、9割がた焼けたら裏返す。
4:裏側を軽く焼く
裏は軽く焼いて火を通す。
食べる時に、2枚でサンドしてもいいように、裏側は白焼きにする5:巻きスか網の上で粗熱を取る
巻きスの上で粗熱を取る。続けて、フライパンを少し冷まし、生地を流して焼く。油は極力ひかない。
油をひかない方が焼き色が綺麗につく。繰り返し焼いているうちに、くっつきそうになったら油がついたペーパーでさっと拭く。6:使いやすい枚数にまとめてラップで包む
使いやすい枚数にまとめて、ラップで包む。
7:密閉袋に入れて冷凍する
保存用密閉袋に入れて冷凍する。
保存について:粗熱が取れたら、ラップできっちり包みます。完全に冷まし切らずに、蒸気をパンケーキに閉じ込めるやり方です。そして、冷凍室の匂いがうつらないように、保存袋に入れてから冷凍します。 ガイドのワンポイントアドバイス
ホットケーキミックス粉400gで、大きめのパンケーキが25枚焼けます。 生地から手作りしたいなら、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖50~60g、塩小さじ1/2弱、卵2コ、牛乳110~120ccを混ぜて作ってください。いつものホットケーキ生地より、幾分サラサラに(少し水分を多く)するのがコツです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。