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紅生姜を使ったおかず! 竹輪の大阪揚げレシピ

今回は、竹輪に紅生姜をからめた天ぷらレシピをご紹介いたします。大阪のスーパーで出会ったおかず、真っ赤な天ぷらの正体は、驚いたことに紅生姜。大変人気のあるお惣菜だそうですが、今日は、竹輪と組み合わせてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

紅生姜を使ったおかず! 竹輪の大阪揚げレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず天ぷら

紅生姜を使ったおかずレシピ「竹輪の大阪揚げ」

大阪のスーパーマーケットの惣菜内売り場で、真っ赤な天ぷらを見つけた時は驚きました。 それが、紅生姜の天ぷらだと分かった時は、もっと驚きました。大阪では普通に食べられていて、しかも、他の天ぷらより売れ行きが良いのだそうです。 ということで、今日は、竹輪に紅生姜をからめて天ぷらにしてみました。 いかにも大阪チックな味になりました。お試しください。
 

竹輪の大阪揚げの材料(4人前)

竹輪の大阪揚げの材料
ちくわ3本
1コ
1/2~2/3カップ
小麦粉1カップ
片栗粉大さじ1
紅しょうが適量
粉茶大さじ1 (又は青海苔粉)
桜えび大さじ2

竹輪の大阪揚げの作り方・手順

竹輪の大阪揚げの作り方

1軽くまぜる。

卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ、 紅生姜、粉茶、桜えびを加えて軽くまぜる。
卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ、 紅生姜、粉茶、桜えびを加えて軽くまぜる。

2180℃の油で揚げる。

竹輪を4つに切り、衣をたっぷりつけて180℃の油で揚げる。器に盛りつけ、塩か醤油を添える。
竹輪を4つに切り、衣をたっぷりつけて180℃の油で揚げる。器に盛りつけ、塩か醤油を添える。
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