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【節約&早出来おかず】 もやしの甘酸炒め

1袋40円のもやしを2袋、グラム100円の挽肉を40g使用します。安上がりで手早く作れて、ごはんによく合うおかずです。ラーメンにかけてもおいしいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【節約&早出来おかず】 もやしの甘酸炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

もやしがもりもり食べられるレシピ

1袋40円のもやしを2袋、100g100円の挽肉を40g使います。 2人で食べれば60円、3人で食べれば40円、1人で食べても120円です。 白いごはんに合います。ラーメンにかけてもおいしいです。甘酸っぱい味。そんなに濃厚ではなく、薄味でもなく、後味がすっきり爽やかです。

もやしの甘酸炒めの材料(たっぷり2人前)

もやしの甘酸炒めの材料
もやし2袋(560g)
豚ひき肉40g
ニンニク小さじ1 (みじん切り)
赤唐辛子少々 (みじん切り)
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1.5~2
ごま油小さじ1~2
あわせ調味料
大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ3
黒酢大さじ1(又は米酢)
1つまみ
片栗粉大さじ1

もやしの甘酸炒めの作り方・手順

もやしの甘酸炒めの作り方

1

もやしはサッと洗って水を切る。あわせ調味料を混ぜる。ニンニクと赤唐辛子をみじん切りにする。
もやしはサッと洗って水を切る。あわせ調味料を混ぜる。ニンニクと赤唐辛子をみじん切りにする。

2

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、 香りが出たら挽肉を炒め、軽く塩コショウする。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、 香りが出たら挽肉を炒め、軽く塩コショウする。

3

もやしを入れて炒める。
もやしを入れて炒める。
ここで、油が足りないようであれば、少し加える。

4

もやしのカサが減って、ほぼ火が通ったら、合わせ調味料をよくかき混ぜて、回しいれる。
もやしのカサが減って、ほぼ火が通ったら、合わせ調味料をよくかき混ぜて、回しいれる。

5

炒め合わせ、均一にとろみがついたら、ごま油を回し入れて出来上がり。皿に盛り付け、熱々を食べる。
炒め合わせ、均一にとろみがついたら、ごま油を回し入れて出来上がり。皿に盛り付け、熱々を食べる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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