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ご飯が進む!鶏団子と厚揚げのケチャップ煮

昨日の「白菜の肉巻き」に続き、一人前100円以下の晩ご飯のおかずを 今日は、フライパン一つで作ります。主な材料費が4人分で342円。たっぷり食べられるボリュームおかず。今夜はこれ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏ひき肉が250g(199円)・厚揚げ1枚(78円)・ピーマン3個(45円)・長ネギ1本(20円)、 合計342円でたっぷり四人前。しかも、フライパン一つで作ります。隠し味の味噌がトマトケチャップに溶け込んで、 ご飯によくあう 甘辛味になりました。今日の晩ご飯のおかずはこれに決まり!!

「関連レシピ」
【だまこ鍋】【カスタードチキン】【チキンナゲット竹輪】【鶏満月】【味噌味ラタトゥーユ】


厚揚げと鶏団子のケチャップ煮


使用した材料■ 4人前

・鶏ひき肉...........250g
・厚揚げ.............
1枚
・ピーマン...........3個
・長ネギ................
1本
・出汁................300cc(水+鰹ダシ顆粒小さじ1/2)
・酒..............
大さじ2
・ミリン..............大さじ2
・しょうゆ................
大さじ1
・味噌..............大さじ1弱
・トマトケチャップ............
大さじ3
・黒コショウ..............適量
・片栗粉..............
大さじ1


作り方

1.ボールに、鶏ひき肉・醤油大さじ1・塩一つまみ・コショウ少々・おろし生姜少々・パン粉大さじ2・みじん切り長ネギ大さじ1を 加えて手でよく混ぜる。(調味料は分量外)

2.12コに分割して丸める。

3.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏団子を軽くつぶして並べて両面焼く。

4.厚揚げに熱湯を回しかけて一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。フライパンに入れる。

5.出汁・黒コショウ・酒・ミリン・醤油・味噌・ケチャップを加え、蓋をして弱めの中火で10分間煮る。

6.水溶き片栗粉を流しいれ、フライパンを回してとろみをつける。

7.小口切りした長ネギを加えて大きく混ぜ合わせて火を止める。



昨日紹介したレシピは、「白菜の肉巻き」こちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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