人気のヘルシー麺を作る!スープ春雨

所要時間:15分

カテゴリー:スープ中華スープ

 

おせちに飽きたらスープ春雨

若い女性に大人気のスープ春雨です。買い置き材料で作れるのも嬉しいところです。 お酒の後や、受験生のお夜食にいかがでしょう。

スープ春雨の材料(1人分

スープ春雨の材料
春雨 (又はフォー)50g
豚ひき肉 50g
ごま油 大さじ1/2
たまねぎ 少量
ピーマン 少量
にんじん 少量
スープの素 水400cc+固形スープ1/2コ
少々
小さじ1
白ごま 少々
ねぎ 少々(刻んだもの)
下味調味料Aの材料
ねぎ 大さじ2(みじん切り)
生姜 小さじ1/3(みじん切り)
豆板醤 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1/3
少々
こしょう 少々
小さじ1

スープ春雨の作り方・手順

スープ春雨の作り方

1:

春雨に熱湯をかけ、5分ほどおいて戻し、水洗いして水切りする。 挽き肉と下味調味料Aを混ぜて5分おく。

2:

鍋にごま油を熱し、挽き肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。

3:

水と固形スープを加え、せん切りした野菜と酒を加えて煮て、塩で味を調える。
ここでナンプラーを少量加えると、エスニック風味が増す。

4:

春雨を加え、軽く煮て丼に移し、白ごまと刻みネギをトッピングする。

5:

春雨の代わりにフォーを使うと、シコシコした食感で、いっそう美味しい。   乾燥フォーは、沸騰した湯で5分ほどゆでて、水洗いして水を切る。

6:

ちょっと小腹が空いた時におすすめ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。