• 調理時間 : 20分 
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 塩鮭のアラから出るダシが美味しさの秘密!
  • 目的 : 汁・酒宴料理の一品に
  • 献立のヒント : 野菜の巣ごもりかやくご飯

材料 4人分
塩鮭のアラ 1匹分
塩鮭切り身 1~2切れ
出し昆布 15cm
大根 10cm位
人参 1~2本
じゃがいも 3コ
豆腐 半丁
長ネギ 1本



三平汁の画像

調味料 酒 ・ 塩


つくり方


  1. (長ネギ以外)野菜の形を揃えて切る。
    (乱切りでもいちょう切りでも良いが、煮崩れしやすいじゃがいもを少し大きめに切るのがコツ)
  2. 鮭のアラをぶつ切り、切り身は一口大に切る。熱湯をかける。
  3. 鍋に、野菜と鮭、かぶる位の水、出し昆布を入れ火にかける。
  4. 煮立ったら出し昆布を取り出す。(切って、再び入れて食べてもよい)
  5. アクを取りながら煮て、野菜が柔らかくなったら、豆腐を加え、酒、塩で味付ける。
    (味見して、塩鮭の塩味の具合で調整する)
  6. 長ネギを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

    野菜と一緒に赤唐辛子を一本加えて辛味をプラスさせても良い。味付けの際に酒の代わりに酒粕を加えるとマイルドな味になる。
塩鮭
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