健康・医療
健康管理 新着記事一覧(323ページ目)
天気予報で明日の「気分」も予測できる!? マイナスイオンとお天気
天気によってコロコロ変わる気分もマイナスイオンの量と関係していることをご存知ですか?天気と心の関係について、考えてみたいと思います。
ストレスガイド記事冬も油断できない! ノロウイルスに注意
食中毒と言えば、梅雨から夏の時期というイメージがありますが、実は冬季も食中毒の危険はあるのです。大多数はノーウォークウイルスが原因。カキなどの貝類や二次感染に注意しましょう。
食と健康ガイド記事DSカタログitemNo,0012 注目株「ネスレLC1」
他社製品に先行されている感がしますが、これからの巻き返しに期待する製品。ネスレ・スノー(株)が発売している「ネスレLC1ヨーグルト」です。この3月にパッケージも新たにアピール中です。
健康食品・サプリメントガイド記事赤堀 一仁細胞に多様性をもたらすX染色体 女性の長寿と自己免疫疾患
女性の細胞は父親由来と母親由来の二つのX染色体を持ちます。個々の細胞が片方を使う事により、細胞の多様性が生まれます。多様性は、女性に長生きと自己免疫疾患をもたらします。
女性の健康ガイド記事ガイドの体験取材 身近なものでダイエット
「わずか15分でワンサイズダウン」の謳い文句に懐疑的なガイドでしたが、「科学的に解明できるのかなあ」という興味で、ダイエットコースを体験してきました!
運動と健康ガイド記事夏の疲れを解消~にがうり
もうそろそろ夏も終わりですが、まだまだ暑さも続きます。熱帯地方で多く食べられているにがうりは、夏の疲れに効果的。調理方法も意外と簡単。にがうりで夏の疲れを乗り切りましょう。
疲労回復法ガイド記事夏ばて時のビタミンB群補給にはコレ! 残暑をビールで乗り切ろう!
夏バテの原因は複合的ですが、一つは発汗に伴う脱水症とそれに伴う水溶性ビタミンの喪失によるものです。ビタミン剤もよいですが、ビタミンB群をビールで補給して残暑を乗り切りましょう。
食と健康ガイド記事やさしい健康法プロバイオティクス
最近よく耳にする「プロバイオティクス」という言葉。人間に有益な作用をもたらす生きた微生物、あるいはそれを活かした健康法のこと。特に注目したいのが、伝統的なお漬物???
食と健康ガイド記事細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
食と健康ガイド記事有酸素運動で余分な糖を減らす!歩いて老化予防を
積極的な老化防止には、歩くという有酸素運動が有効です。無酸素運動の乳酸、肝臓の糖新生、筋肉のエネルギー消費について説明します。歩くことは糖化予防になる、つまり老化予防になるのです。
運動と健康ガイド記事