健康・医療
健康管理 新着記事一覧
Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事Q. 「天日塩は血圧が高い人にも安心で、体にいい」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】精製塩と天日塩は製法が違います。ミネラル含量が異なる分、味の深みも変わります。一方で、天日塩の方が体によく、血圧が高い人にも安心という説は疑問です。分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事Q. 手足のしびれが増えてきました。病院に行くべきでしょうか?
【脳科学者が解説】手足のしびれが頻繁に起こる場合、体からのSOSかもしれません。重大な病気が隠れている可能性もあります。原因不明のしびれは放置せず、早めに受診することが大切です。分かりやすく解説します。
脳科学・脳の健康ガイド記事「冷凍弁当」サブスクサービスが人気! 栄養面で問題は? メリット・デメリット・賢い活用法
【管理栄養士が解説】宅配冷凍弁当のサブスクサービスが人気です。手軽な一方、安全性や栄養面の偏りなどが心配という声も。実際のメリット・デメリットを解説します。
食と健康ガイド記事子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽
【管理栄養士が解説】「加工肉には発がん性がある」「亜硝酸ナトリウムが入っていて危険」と心配する方がいるようです。子どもが好きな食品でもあるハムやウインナーなどの加工肉の安全性について解説します。
食と健康ガイド記事Q. もうすぐ50歳。漠然とした不安や恐怖感にかられるのは心の病気?
【公認心理師が解説】40~50代にかけて多くの人が直面する「中年の危機」。その実態と向き合い方について、解説します。
ストレスガイド記事健康診断の限界と注意点……A判定で、がん「ステージ4」の事例も
【医師が解説】健康診断の結果が「A判定」なら、病気の心配はないと思っていませんか? 実は、A判定でも見逃されやすい病気はいくつもあります。個々の体質やリスクに合った検査を、戦略的に選んでいくことが重要です。
健康診断・検診・人間ドックガイド記事戦う医療から守る医療へ! 健康を守る「戦略的予防」とは
【医師が解説】医療が「治す」から「守る」に変わりつつある現代。健康を資産と捉え、戦略的にマネジメントしていく重要性についてお伝えします。
健康診断・検診・人間ドックガイド記事実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」の見分け方
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、今年も誤食による食中毒が報告されています。ニラとスイセンの見分け方、誤食した場合の対応法などを、分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか?
【管理栄養士が解説】砂糖の代わりに使われるカロリーゼロ甘味料。人工甘味料は天然甘味料に比べて危険なのでしょうか? 管理栄養士が分かりやすく解説します。
食と健康ガイド記事