簡単・手抜き・再生料理 【手抜き・早わざ定番料理】 ・手抜きクリームシチュー このやり方ならダマになる心配無し ・ヘルシーお好み焼き 豆腐入り ・豆乳茶碗蒸し 体に良い豆乳をおいしく食べる ・おからスポンジ 身体にやさしいケーキ ・食べ切りサイズの海苔巻き この巻き方なら簡単 ・発酵要らずのパン BPで時間短縮朝食パン ・あっさり味の豚の角煮 できるだけ脂を除く。甘味をグッと抑える。 ・寒天の冷やしぜんざい 茹で小豆を使って簡単に ・ビスケットジャムサンド 幼児でもOK! ・きな粉だんご 黒蜜ときな粉のお団子 ・芋きんつば さつまいもの金つば ・ぽん酢醤油 ぽん酢も手作りが美味しい ・ポテトコロッケ じゃが芋を炊飯器で炊いて ・つくね煮 ダシ要らずで簡単な煮物 ・豆乳プリン 電子レンジで簡単おやつ ・カッテージチーズ 簡単に作れるヘルシーチーズ ・豆菓子ごはん お菓子を炊き込む ・簡単な栗のむきかた これなら簡単! ・芋の煮っ転がし 定番おふくろの味 ・お釜コロッケ じゃがいもをチンして潰して混ぜて炊く ・スイート南瓜 スイートポテトの南瓜版 ・スティック春巻き 普通の春巻きよりずっと簡単で失敗なし ・ジャンボハンバーガー 1個で家族4人分! ・手作りソーセージ 腸の代わりにラップかアルミホイルを使う ・アジア麺のレタス包み インスタント麺を利用した簡単おつまみ ・大根のラザニア 簡単ホワイトソースとレトルトミートソースで作る ・ハート形のゆで卵 ラップと箸一本で作る ・春雨のフカヒレもどき ホタテの缶詰を使ってフカヒレ風味にする ・クレームブリュレの裏技レシピ 余ったホイップクリームでプリンを作り、綿飴をのせて焼く ・大根のはりはり漬け 乾す時間はかかるけど、味付けは麺つゆで簡単に! ・簡単大根餅 電気釜で作る絶品大根餅 ・手抜きリゾット 材料を全部鍋に入れて煮るだけリゾット&炊飯器で作る超手抜きリゾット ・深川めし 人気駅弁を簡単に作る! ・カツ丼 とろ~り半熟玉子をのせて ・油で揚げないコロッケ 卵を使わず、油で揚げず ・厚揚げの中華あんかけ ラーメンスープを利用した八宝菜 ・焼き肉 おいしい焼肉の簡単ダレ ・キジ焼き丼 鶏肉の照り焼きに玉子がマッチ ・電子レンジ茶碗蒸し 電子レンジを使って時間短縮 ・電子レンジでイチゴジャム ジャムが少しだけ欲しいときはこのやり方で ・電子レンジでプリン カラメルソースがピカイチ! ・ひき肉じゃが 6分で出来た!肉じゃが ・パラパラ玉子炒飯 卵とご飯を混ぜてから炒める ・9分で作るハンバーグ 挽き肉とタマネギを別焼き ・イカめし 米をイカの煮汁で炊く ・なんちゃって鴨せいろ 鶏肉と麺ツユで簡単に! ・湯麺 手軽に食べたい塩味ラーメン ・キャベツの重ね蒸し 大きなロールキャベツ ・ヒジキの煮つけ 乾燥ヒジキを直煮 ・時短角煮 茹でて焼いてタレをからめる ・キムチ 簡単カクテキ・かぶキムチ ・くぢら餅 電子レンジで作ります ・プチメロンパン 食パンにクッキー種を塗って焼く 【安価なおかず】 ・麩と茄子の含め煮 仕上げにとろろ芋をかける ・茄子のオムレツ 安上がりで簡単でボリュームもある ・大根ステーキ 子供からお年寄りまで ・筍の卵射込み ゆで筍に卵液を流しいれる ・ご飯のロールケーキ 大好きなそぼろご飯をロールにする ・ブッシュドノエル寿し お金をかけず手間かけて ・もやしの中華あん 安い食材の代表もやしで一品 ・塩鶏のネギ鍋 ホットプレートでなべ物 ・鶏手羽元と大根と椎茸のこっくり煮 安い材料でもじっくり煮込めばごちそう ・牛蒡の南蛮漬け 牛蒡を揚げて三杯酢に浸す ・もやしとニラの味噌スープ 麺なし味噌ラーメン ・キャベツの豆腐巻き ヘルシーなロールキャベツ ・厚揚げカレー ごはんにかけるというよりおかずになるカレー ・インゲンモヤシ炒め 材料は、もやしとインゲンと豚肉 ・鯛頭のチリ蒸し&梅香蒸し 鯛のあら1匹分で二種類の蒸し物 ・あさりの煮物 浅蜊と白菜の煮びたし ・アスパラパイ ビールやチューハイのおつまみに ・凍み豆腐と舞茸と小松菜の炊き合せ ヘルシーで安価な精進炊き合せ ・大根と豚肉の重ね鍋 胃腸を労わる簡単鍋 ・ヘルシーラザニア パスタを使わず、ソースもヘルシー ・鱈巻き白菜のクリーム煮 フライパン1つで作る! ・白菜のシンプル鍋 材料は白菜とベーコン数枚だけ ・巻き豚肉のポン酢しょう油焼き 少しの薄切り肉を豪華にクッキング ・豚肉と水菜のハリハリ 水菜が主役の鍋 ・ピーマンの肉詰め・白菜土鍋煮 挽き肉250gで4人分のおかず2品+翌日のお弁当 ・鶏団子の厚揚げのケチャップ煮 342円でたっぷり四人前。しかも、フライパン一つで作る! ・白菜の豚肉巻き煮 安価で気が利いてる煮物 【ほったらかし料理】 ・炊飯ジャークッキング 炊けるのを待つだけ!料理 ・びっくりメロンパン ホームベーカリーで大きなメロンパン作り ・鶏と野菜の酢煮・ポン酢煮 手をかけるのは5分 ・鶏と野菜の土鍋煮 炒めてコトコト煮込む ・鶏肉のウーロン茶煮 作り置きできるので便利 【再生料理】 ・刺身鮪の炊き込みご飯夕べの刺身の残りを使う ・鯛のあらと大根の煮物 アラでも鯛は鯛 ・甘海老の頭の唐揚げ さくさく食べられるカルシウム ・イタリアンサラダ 残り食材でサラダ ・黄身寿司・玉子まんじゅう ゆで卵の白身を使って一品。黄身を使ってもう一品 ・黒糖ピーナッツ 食べきれない落花生で作ってみて! ・大根の皮のハリハリ漬け おでんを作った日にいかが ・甘海老の頭汁 刺身の残りを味噌汁に ・餃子の皮のピザ 残った餃子の皮で簡単おつまみ作り ・そばめし ジャーの残りごはんに焼きソバを入れて再加熱 ・うなぎの揚げ物 市販の鰻の蒲焼きに衣をつけて揚げる。1人分で二人前できる! ・そば団子 残ったザルそばを再利用 ・そのまんまオムライス 炊飯ジャーの中でオムライスを作ってしまう! ・中華クラゲサラダ できあいのお惣菜で作る中華サラダ ・五目ちらしずし 五目豆をお寿司に再生 ・海鮮サラダ 残り物のお刺身で簡単なサラダ ・さつま芋餅 切り餅とさつま芋で! ・豆大福 餅と黒豆で作る ・カレーパン 残り物のカレーと食パンで作る ・ぬれ煎餅 残りご飯で作る煎餅 ・お手軽ライスグラタン 残りご飯を牛乳で煮てオーブントースターで焼く ・そうめんの三段活用 残った素麺を一工夫 ・豆腐ハンバーグ 前日の煮物を豆腐にまぜる ・ひじきの散らし寿司 ヒジキの煮物がお寿司に変身 ・即席大根餅 茹でた大根とご飯で作る ・ご飯入り肉団子 残りごはんにひき肉まぜてミートボール ・いかミンチの竹輪 イカゲソをフードプロセッサーにかける ・カレーうどん カレー鍋をきれいにする究極メニュー ・茄子と豚肉のキムチ炒め ちょっと酸っぱくなった漬物を利用 ・大根の皮のキンピラ おでんの日に作りたい ・椎茸シューマイ 焼売を椎茸に張りつけて焼く ・おこし 残ったご飯で手作りお菓子 ・おからフライ おからのコロッケ 【冷蔵庫いっそう料理】 ・さつま芋とインゲンのチーズマリネ 冷蔵庫にある野菜を焼いて ・モツ鍋 モツの旨味が野菜にしみる ・よせチゲ 体の芯からポッカポカ ・雪見餃子鍋 大根おろしを入れる ・スイトン 具沢山の代用食 ・素揚げ南瓜のサラダ 南瓜を油で揚げてピリカラドレッシングで和える ・チャンコ風だまこ鍋 主食とおかずが一つになった安上がり鍋 ・レチョー トマト、ピーマン、茄子、玉ねぎ等を煮込んで塩コショウ ・和風ラタトゥーユ みそ味ラタトィユ ・残り野菜と卵のミートソース煮 フライパン一つで4人分を一度に作る ・豆と野菜のカレー 缶詰のうずら豆と野菜の簡単カレー ・野菜のスープ煮 固形コンソメスープで作る野菜煮込み ・皮焼き鳥&ポトフ 肉の茹で汁で野菜を煮る。 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ123※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。