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ルゥを作らない! 簡単クリームシチュー

手間がかかるホワイトソースを作りません。主な作業は、野菜をざざっと切るだけ。なめらかなクリームシチューが手軽に作れるレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昔と比べて、シチューの素も美味しくなりましたが、やはり、 手作りルゥで作るクリームシチューは美味しさの度合いが違います。 しかし、「ホワイトソースを作るのは面倒だし、失敗するのが怖い」というかたには、こんな作り方をお勧めします。具を大きくしないのがコツです。

ヘルシークリームシチュー/ロールキャベツのクリーム煮/パイシチュー

  簡単クリームシチュー



使用した材料■ 4人分

・じゃが芋 ...................3コ
・人参 ...................
1本
・玉ねぎ .........................2コ
・生マッシュルーム .................
8コ
・缶詰コーン .....................大さじ4
・ベーコン .......................
3枚
・バター .........................大さじ2
・小麦粉 .........................
大さじ4
・ローリエ .......................1枚
・牛乳 ...........................
600cc
・水 .............................500cc
・固形スープ .....................
2コ
・白ワイン(又は酒) .............大さじ2
・塩 .............................
少々(三本指で1つまみ~2つまみ)
・こしょう .......................少々


作り方

1. 人参、じゃが芋、玉ねぎを1cm角程度に切る。  (じゃが芋は人参より大きくする)

ベーコンは細く切る。マッシュルームは4つわりにする。

2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜を炒め、全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。

3. 小麦粉が全体にいきわたって、粉っぽさがなくなったら、水、固形スープ、牛乳500cc、ローリエを加えてかき混ぜながら煮て、沸きあがってきたらワインを加え、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら煮る。

4. 塩とコショウで味付けし、残ってる牛乳でとろみ加減を調節して火を止める。

(最後の牛乳を生クリームにすれば、更においしくなる。塩の量は、まずは三本指で一つまみ入れてみて味見してから足す。)


■ 前回紹介したレシピは「五目やきそば」 こちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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