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麺がカリッ!五目あんかけ焼きそばのレシピ

あんかけ焼きそば、五目焼きそばのレシピ・作り方です。麺の表面がカリカリッ!中はやわらか!二つの食感が口の中で合わさる、おいしくてボリュームたっぷりのメニュー。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

サッとゆでた生中華麺の表面をカリッと香ばしく焼いて、野菜入りのあんをたっぷりかけた ボリュームのある焼きそば。麺は、外側をパリパリに、中はやわらかく焼き上げるのがコツ。

一味アップの焼きそば/焼きそばのイタリアン/鉄板焼きそば/牡蠣油焼きそば

  五目あんかけ焼きそば

五目あんかけ焼きそば


使用した材料■ 2人分

・生中華めん ...................2玉
・豚バラ薄切り ...................
60g
・イカ .........................小1パイ(胴体だけ)
・えび .........................
4尾
・人参 .........................少々
・もやし .......................
ひとつかみ
・白菜 .........................2~3枚
・ピーマン(赤緑黄) ...........
適量
・しいたけ .....................2枚
・玉ねぎ .......................
1/4コ
・みじん切りしょうが ...........少々

・スープ .......................
2カップ
・酒 ...........................大さじ1
・しょうゆ .....................
大さじ2.5
・さとう ........................小さじ1
・塩 ............................
三本指で1つまみ
・こしょう ......................少々
・ごま油 ........................
小さじ1
・片栗粉 ........................適量
・練り辛子 ......................
適量


作り方

1. イカの皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

海老の殻をむき、背ワタをとり、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

豚肉を一口大に切り、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

(下味調味料は分量外)

2. 白菜はざく切り。人参は薄い短冊切り。玉ねぎは1cmほどに切る。椎茸は4つに切る。ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。

3. 生中華麺を固めに茹で、水で洗って水をよくきり、適量の油を熱したフライパンで焼き、 裏を返してパリッと焼く。

4. 両面が焼けたら金ザルに取り、油を切る。

5. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、(1.)を炒め焼きする。

6. 野菜を加えて炒め、スープを加えて煮、野菜がしんなりしたら、酒、砂糖、醤油、塩、こしょうで味付ける。

7. 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しいれ、麺にかけ、刻みネギと貝割菜をトッピングし練り辛子を添える。

■ 前回紹介したレシピは「ヘルシーお好み焼き」 こちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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