牛蒡を薄く切って茹で、片栗粉をまぶして油でカラリと揚げ、三杯酢に浸します。 チキン南蛮の牛蒡版といったところでしょうか。夕飯の一品に、 お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと、いろいろ活用できる簡単お惣菜です。

 

簡単おそうざい

牛蒡南蛮



材料 4人前

・ごぼう.......................1本
・片栗粉 .....................適量
・揚げ油 .....................適量
・白ゴマ .....................少々

合わせ酢
・酢 .........................大さじ2
・しょう油 ...................大さじ2
・酒 ........................大さじ1強
・砂糖 .......................大さじ1.5
・赤唐辛子 ...................1本(二つに折って種を出す)


作り方

1.牛蒡の皮を包丁の背でこそげ、厚さ3ミリの斜め切りにして 、分量外の酢を少量入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水をきる。

2.片栗粉をまぶして、やや高温の油でカラリと揚げて油を切る。

3.ボールに合わせ酢の材料を入れ、牛蒡が熱いうちに漬けてからめる。  

4. 器に盛って白ゴマをふる。

(揚げたチキンを混ぜれば食べ応えのあるおかずになる)

昨日紹介したのは「炊飯器シフォンケーキ」  レシピはこちら!
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