先日は、巻き寿司のブッシュ・ド・ノエル を紹介しました。今日は、 子どもから大人までが大好きな そぼろご飯を ロールケーキのように巻きます。 食べなれた普通のそぼろご飯も、一手間かけてあげれば、 ご馳走感たっぷりのパーティー料理になります。そぼろの味付けは、お好みに合わせて調節してください。

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ご飯のロールケーキ

そぼろロールケーキ


使用した材料 4~5人分

・ごはん ...........................2合分

とりそぼろ
・鶏ひき肉 .........................150g
・砂糖 .............................大さじ1と1/2
・しょう油 .........................大さじ2
・みりん ...........................大さじ1/2
・酒 ...............................大さじ1/2
・生姜汁 ...........................小さじ1/2

煎り玉子
・卵 ...............................5コ
・酒 ...............................大さじ1
・砂糖 .............................大さじ2
・塩 ...............................小さじ3/4


・板のり ...........................1枚と半分
・高野豆腐の含め煮 .................1/2コ分
椎茸の照り煮 .....................2枚
・青梗菜(又はホウレン草) .........1かぶ
・ゆでエビ .........................3尾
・けしの実(又は白ごま) ...........少々


作り方

1. とりそぼろの材料を鍋に入れて火にかけ、数本の箸でかき混ぜながら炒る。

←味見して物足りなかったら、椎茸の煮汁を加えると良い。

2. いり玉子の材料を鍋に入れ、かき混ぜて火にかけ、数本の箸でかき混ぜながら炒る。

3. 青梗菜は塩とサラダ油を少量ずつ入れた湯でゆでる。同じ湯で海老もゆでる。 高野豆腐と乾し椎茸を煮含める。

4. 巻きすの上にラップを敷いて、ご飯を半分のせて、薄く平らにのばし、煎り玉子をのせ、 その上に海苔を敷く。

5. その上に残りのご飯を敷き詰め、 青梗菜、海老、高野豆腐、細く切った椎茸を並べる。

6. 手前を持ち上げ、具を巻き込んでそのまま巻いていく。

7. 巻きすの上に、ラップを敷き、鶏そぼろを平らに敷き詰め、真ん中に(6.)をのせ、 巻きすを両手で持ち上げ、 真ん中で合わせてしっかり巻き、そのまま30分ほど置いて安定させる。

8. 仕上げに、けしの実をふりかけ、パセリを飾る。


前回紹介したのは「ビッシュ・ド・ノエル寿司」  レシピはこちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。