毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夕べ、チーズフォンデュだったので、再生! イタリアンサラダ

紹介するのは、前日の残り物で作ったイタリアンサラダ。おせち料理等、ご馳走の合い間合い間に食べたいさっぱりサラダになりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日の夕食はチーズフォンデュでした。チーズ以外の材料が残ったので、今日の 朝食は前日の残り物を利用したイタリアンサラダです。さっぱり味なのに食べ応えがある、大変おいしいサラダができました。


 

残り物再生料理

イタリアンサラダ

イタリアンサラダ

使用した材料

ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・じゃがいも・さつま芋・トマト・玉ねぎ・きゅうり・貝割菜・レモン汁(又は酢)・オリーブオイル・塩・コショウ・粉チーズ


作り方

1. じゃが芋とさつま芋は、洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包んでラップで包み、電子レンジにかけて柔らかくしたもの。ブロッコリーとカリフラワーは塩茹で。パプリカはグリルで軽く焼いて 一口大に切ったもの。

2. ↑これらの材料を食べやすく切り、斜め切りにしたキュウリと、薄くスライスした玉ねぎ、貝割菜と一緒にボウルに入れ、 オリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜ、塩コショウして皿に盛り、粉チーズをふりかける。

3. フランスパンを小さく切って、オーブンで軽く焼いて加えても良い。


■ 前回紹介したのは「健康粗食弁当5つ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます