骨付き鶏肉の料理
鶏手羽元と大根と椎茸の煮物
■材料■ 3~4人分
・鶏の手羽元 ...........................12本
・大根 .................................1/2本
・干し椎茸 .............................8枚
・赤唐辛子 .............................1本
・しょうが .............................少々
・水 ...................................5.5カップ(椎茸の戻し汁を足して5.5カップ)
・酒 ...................................大さじ3
・みりん ...............................大さじ2
・砂糖 .................................大さじ2
・しょう油 .............................大さじ4
■作り方■
1. 干し椎茸は水でもどす。大根は皮をむいて、2cm厚さのの半月切りにする。ショウガは叩きつぶす。赤唐辛子は二つにちぎって種を出す。


4. 酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、落し蓋をして、少しすき間を開けた着せ蓋をし、 1時間ほど、コトコト煮込む。

■ 前回紹介したのは「ジャンボマッシュルームのステーキ」 レシピはこちら!