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前夜のお刺身の残りを再利用 マグロの炊き込みご飯

前夜の鮪の刺身の残りや、安価なブツを使って作る炊き込みご飯。生姜の香りがさわやかな、大人味の夏向きご飯。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨夜のお刺身の残りや、安価なマグロのブツを使って作る炊き込みご飯です。旬のグリンピースを塩茹でし、炊き上がってから混ぜて、彩り鮮やかに仕上げました。

その他の魚料理/その他のご飯もの

 

米料理

マグロの炊き込みご飯

鮪ご飯


使用した材料■ 4人分

・米 ...........................3合
・マグロ .......................
150g
・(下味調味料) .................酒大さじ1、醤油大さじ1、ミリン小さじ1、生姜汁少々

・ニンジン ..................
70g
・エリンギ ..................中1本
・厚揚げ ....................
6×7センチ
・出し昆布 ..................5×5センチ
・ショウガ ..................
15g
・グリンピース ..............サヤから外して1カップ

(調味料)
・酒 ........................
大さじ2
・醤油 ......................大さじ2
・ミリン ....................
大さじ1
・塩 ........................小さじ1/2


作り方

1. 刺身用のマグロに、下味調味料をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。(今日使ったのは鮪ブツ)

2. ニンジンは銀杏切り。エリンギは1~2センチの短冊切り。厚揚げは熱湯に通して小さく切る。ショウガは千切り。出し昆布はハサミで細く切る。

野菜の切り方

3. 米をといで内釜に入れ、調味料を加えて、目盛りに合わせて水加減して、(2.)を入れる。

1.)の汁気を切り、フライパンにサラダ油少々を熱し、マグロの表面に焼き目を付けて釜にあけ、普通に炊く。

4. サヤから取り出した豆(グリンピース)を、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を切っておき、炊き上がったら混ぜる。


■ 昨日紹介したのは「ニンジンのグラッセ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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