秋の味覚を味わおう! 簡単な栗のむき方

栗のむき方

食欲の秋に食べたい、栗

栗の簡単なむき方を紹介します。この方法なら栗ごはん作りも苦にならないかも。

栗の下ごしらえ

栗をゆでて、皮をむく(栗のむき方)

栗をゆでて、皮をむく

1.沸騰した湯に、栗を入れて3分間茹でて火を止める。

2.手で触れるくらいになったら、お湯から栗を1個ずつ取り出し、 丸い側にぺティナイフで切れ目をいれて硬い皮をはがすようにむき、渋皮をむく。

 

渋皮ごとくるりとむけた栗(栗のむき方)

渋皮ごとくるりとむけた栗

3.画像のように、渋皮ごとくるりとむける栗もあるが、渋皮が残ったらナイフで削り取る。 剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。

 

むき上がった栗(栗のむき方)

むき上がった栗

4.
むき上がった栗は、たっぷりの水に浸して、浮いてきた皮のクズを洗い流し料理に使う。


 

■関連リンク
・栗をごろごろ入れた、栗ご飯
・簡単な栗のむき方パート2、栗を焼いてむく方法
・炊飯器で作る、栗おこわ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。