ちょっとしたコツ!栗の渋皮煮

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず栗渋皮煮

 

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮のコツは、大根おろしと重曹で茹でる渋抜きです。早速ためしてみました!渋味がないでき上がりで、これはぜひおすすめです。

栗の渋皮煮の材料(10人分

ちょっとしたコツ!栗の渋皮煮の材料
1kg
大根おろし 3カップ
重曹 大さじ1 
三温糖 400~500g

栗の渋皮煮の作り方・手順

ちょっとしたコツ!栗の渋皮煮の作り方

1:

栗は一晩水につけておき柔らかくなった鬼皮を平らな底面から渋皮を傷つけないようにむきます。鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を加え1/3の大根おろし、1/3の重曹で中火にかけます。

2:

沸騰したらアクをとり10分ほど茹てから火を止めてしばらく冷まし、ゆで汁を捨てます。ぬるま湯を張ったボウルで栗を洗います。再び鍋に栗を入れ水を加え、大根おろし、重曹で茹て栗を洗う作業を3回繰り返します。

3:

アクがとれた栗はぬるま湯で余分な渋皮や筋を丁寧にとりのぞきます。鍋の水をかえながら栗を30分ほどつけておきます。

4:

鍋に栗を入れ、栗がかぶるくらいの水に砂糖を半分加えて落とし蓋をして弱火で20分間煮ます。残りの砂糖を加えて再び弱火で20分間煮ます。一晩そのまま置いて味を充分しみ込ませます。取り出した栗の煮汁を約半分くらいに煮詰めて塩一つまみを加えて栗を戻します。

5:

渋味がなくて充分味が染み込んだ渋皮煮。脱気殺菌したビンに入れて冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鬼皮は平らな底面からナイフを入れ、できるだけ渋皮を傷つけないように剥きます。砂糖は2~3回に分けて加えます。一度に加えると栗が固く煮上がってしまいます。